В Смоленске подвели итоги проекта «Путь домой: правовая помощь в реализации жилищных прав сирот в Смоленской области»
Общество

В Смоленске подвели итоги проекта «Путь домой: правовая помощь в реализации жилищных прав сирот в Смоленской области»

10 октября 2018 года в 15:32
692

В Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась презентация итогов проекта «Путь домой: правовая помощь в реализации жилищных прав сирот в Смоленской области». Проект был реализован Центром социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» с января по сентябрь 2018 года при поддержке Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и с привлечением средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

Цель проекта: обеспечить доступность бесплатной высококвалифицированной, индивидуально ориентированной комплексной правовой помощи в защите и реализации права на жильё детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, проживающим в Смоленской области.

За время реализации проекта сотрудниками центра были проконсультированы 404 сироты, дано 927 консультаций, подготовлено 99 правовых документов, принято участие в 37 судебных заседаниях, выездные правовые консультации были проведены в 15 учреждениях среднего профессионального образования. Также были даны 66 консультаций 47 законным представителям и родственникам детей-сирот.

При участии специалистов центра было выиграно 31 судебное дело по жилищным вопросам сирот.

В рамках проекта не только оказывалась системная бесплатная правовая помощь сиротам, но и проводилось правовое просвещение лиц указанной категории граждан, их законных представителей и специалистов социальной и образовательной сферы. В проекте приняли участие специалисты учреждений профессионального образования и интернатных учреждений, которые также оказывают содействие в реализации жилищных прав обучающихся у них сирот. Было дано 62 правовых консультации для 23 специалистов.

Кроме этого, для специалистов были проведены два вебинара-практикума на тему «Актуальные проблемы в реализации жилищных прав детей-сирот. Инструменты для анализа жилищной ситуации», в которых приняли участие 60 специалистов из четырёх регионов страны: Белгородской, Владимирской, Вологодской и Смоленской областей.

По итогам проекта была разработана для удобства работы специалистов автоматизированная вспомогательная форма учёта жилищных ситуаций сирот.

– Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши ребята, – это несвоевременное предоставление жилья по достижении 18 лет, отказы во включении в список подлежащих обеспечению сирот, наличие фактов невозможности проживания и ставшая уже классикой задолженность по оплате коммунальных платежей, – сообщил редакции «Смоленской газеты» руководитель проекта и директор центра Алексей Паневин. – Залогом успеха проекта стала слаженная работа многих наших партнёров: это и областная прокуратура, и служба судебных приставов, и, конечно же, департамент Смоленской области по образованию и науке. Хочется выразить им признательность за совместный труд и поблагодарить их за достигнутый результат реализации проекта. Отдельно хотелось бы поблагодарить за поддержку проекта уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области Наталью Александровну Михайлову и уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Михайловича Капустина.

На состоявшейся в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского презентации итогов проекта «Путь домой: правовая помощь в реализации жилищных прав сирот в Смоленской области» выступили помощник прокурора области Татьяна Ткаченко и начальник профильного отдела Службы судебных приставов Оксана Лебедева. Партнёры проекта заострили внимание собравшихся на высоком уровне его реализации, отметив наиболее значимые результаты совместной с центром работы по решению жилищных проблем сирот по всей Смоленской области.

Уполномоченный по правам ребёнка Наталья Михайлова, выступая на мероприятии, отметила тот факт, что проект стал реальной площадкой для развития межведомственного и межсекторного взаимодействия в Смоленской области при решении столь острой проблемы, как жилищные права сирот. Завершая своё выступление, уполномоченный вручила директору центра номинацию «Профилактика отказов от новорождённых» в ТОП-100 лучших региональных проектов. Эту награду Центр «Расправь крылья» получил за проект «Маленькая мама», который в Смоленской области с 2009 года реализовывался благотворительным фондом «Расправь крылья!», а с 2016 года реализуется центром при поддержке фонда.

Фото: Центр «Расправь крылья»

Игорь Красновский

Наш человек в Грозном
В Смоленской области обсудили проблемы обманутых дольщиков

Rambler's Top100