Наш человек в Грозном
Общество

Наш человек в Грозном

9 октября 2018 года в 15:02
113

В столице Чеченской Республики – городе Грозном прошёл IХ съезд Союза городов воинской славы. С инициативой его проведения в Грозном выступил председатель правительства Чеченской Республики, экс-мэр Грозного Муслим Хучиев. Отметим, что съезд Союза городов воинской славы проходил в дни празднования 200-летия столицы Чеченской Республики.

От Смоленщины город воинской славы Вязьму на съезде в Грозном представляла глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова.

Напомним, что «Город воинской славы» – это почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» было утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 45 городов воинской славы. На Смоленщине их два – Вязьма и Ельня.

Открыл IХ съезд Союза городов воинской славы председатель Союза городов воинской славы глава города Курска Николай Овчаров. Он поблагодарил за тёплый приём, а также выразил отдельную благодарность за организацию первой военно-патриотической игры старшеклассников городов воинской славы РФ «Наша сила в единстве!», которая прошла в Чеченской Республике 1 октября по инициативе главы республики Рамзана Кадырова. Со словами приветствия и пожеланиями продуктивной работы к участникам съезда обратился мэр Грозного Ибрагим Закриев.

На съезде, как сообщила «Смоленской газете» участвовавшая в его работе глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, было рассмотрено и решено немало организационно-правовых вопросов – повестка дня содержала более 15 пунктов. Участники съезда приняли новую редакцию устава Союза городов воинской славы, обсудили работу, проводимую в этих городах по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поделились опытом по развитию внутреннего туризма. Также участники съезда обсудили взаимодействие Российского военно-исторического общества и Центрального музея Великой Отечественной войны с городами воинской славы. Обсуждался и вопрос о строительстве мемориального комплекса, посвящённого городам воинской славы, на Поклонной горе в Москве. Председатель союза Николай Овчаров выступил с предложением провести следующий – десятый, юбилейный, съезд Союза городов воинской славы в Пскове. Участники съезда поддержали это предложение.

– Три дня в Грозном произвели неизгладимое впечатление, – поделилась с редакцией Инна ДЕМИДОВА. – Принимали нас как самых почётных гостей, с традиционным кавказским радушием и гостеприимством. В первый день поездки мы присутствовали в Гудермесе на первой военно-патриотической игре старшеклассников городов воинской славы РФ «Наша сила в единстве!». Она произвела сильное впечатление, ребята очень нас порадовали своими навыками и умениями. Нынче в игре приняли участие 15 команд из городов воинской славы. Наша команда, к сожалению, не участвовала. Но на будущий год, несомненно, вяземские старшеклассники будут бороться за победу. Тем более что у вязьмичей уже есть хороший опыт военно-патриотического воспитания старшеклассников. Есть у нас и опыт проведения таких масштабных мероприятий, когда мы принимали ребят из двадцати городов воинской славы, участвовавших в «Вахте памяти».

Грозный – очень красивый, гостеприимный и ухоженный город. В нём примерно такое же число жителей, как и в Смоленске, – 330 тысяч. Но масштабы финансирования благоустройства и строительства, конечно, несоизмеримые. Представьте себе, что только к съезду союза и к 200-летию города в рамках программы «Комфортная городская среда» было отремонтировано 500 придомовых территорий и 5 проспектов! Причём отремонтировано качественно, по самым современным стандартам. Поразило новое здание республиканской библиотеки: оно по размерам вполне соизмеримо с областным театром драмы в Смоленске.

Побывали мы и в открывшемся к юбилею города парке цветов. Это вообще что-то фантастическое! Гостеприимные хозяева познакомили нас с национальными традициями народа Чеченской Республики – мы посетили Этнографический музей и даже участвовали в свадебной церемонии, где сразу отмечали... 200 свадеб в цветочном парке одновременно! И – ни одного жениха! По чеченским обычаям женихи на свадьбе не присутствуют...

Пригласили нас и на большой концерт, посвящённый 200-летию города Грозного. Дважды участники съезда смогли пообщаться с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. С ним мы говорили о военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Словом, подчеркнула Инна Васильевна, эта поездка была и очень полезной в плане работы, и, разумеется, эмоционально насыщенная. Она позволила почувствовать открытость сердец чеченского народа, убедиться, что побратимские связи городов, скреплённые традициями воинских подвигов наших отцов и дедов, объединяли и будут объединять нас всегда.

Фото: с личной страницы Инны Демидовой в Facebook

Игорь Красновский

Запрет на продажу транспортного средства побудил смолянина оплатить налоги
В Смоленске подвели итоги проекта «Путь домой: правовая помощь в реализации жилищных прав сирот в Смоленской области»

Rambler's Top100