Книги – больницам. В Смоленске обсудили реализацию социального проекта
Общество

Книги – больницам. В Смоленске обсудили реализацию социального проекта

7 августа 2018 года в 15:00
712

На Смоленщине готовится к старту социальная акция «Книги – больницам». Основные вопросы её реализации обсудили члены сформированной региональной Общественной палатой рабочей группы, в состав которой вошли представители медицинского сообщества, органов исполнительной власти и общественники.

Нужно отметить, что подобные акции проводятся на территории всей страны в течение нескольких лет под различными названиями, но все они объединены общим замыслом: помочь пациентам больниц справиться с болезнями. Такие проекты реализовывались и в нашей области, причём, как отмечали участники заседания, собранные смолянами книги передавались не только в медицинские учреждения, но и в дома-интернаты. Кроме того, с инициативой о создании библиотек в стационарных отделениях больниц выступают и сами врачи – например, коллектив железнодорожной больницы областного центра.

О том, что акция «Книги – больницам» востребована как лечебными организациями, так и их пациентами, участникам заседания рассказала руководитель рабочей группы, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Наталья АКСЁНОВА:

– Врачи оценивают эту акцию как замечательную. Она необходима нашим пациентам для того, чтобы в трудные минуты их жизни не только общаться с врачом, но и почитать книги – отвлечься от своего заболевания. И, в принципе, дома на это нечасто бывает время – мы все сидим в интернете. А книга была и остаётся основой, на которой мы учимся.

Участники заседания обсудили ряд вопросов реализации проекта, одним из которых стало определение мест сбора книг. По мнению Натальи Аксёновой, смолянам удобнее всего приносить литературу в библиотеки, в том числе сельские, откуда книги – после их оценки специалистами – будут передаваться в медицинские учреждения. При этом, предложил первый заместитель начальника регионального департамента по культуре и туризму Егор Филимонов, распределять книги по больницам можно ежемесячно, указав в положении о проведении акции минимальное количество передаваемых экземпляров. Члены рабочей группы также решили, что эта цифра будет зависеть от количества пациентов, на которое рассчитано то или иное медучреждение, – эту информацию библиотекарям предоставят сотрудники областного департамента по здравоохранению. Оставшиеся книги, как заметила председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, также можно будет передавать в дома-интернаты и нуждающиеся в пополнении фондов сельские библиотеки.

– Это будет только приветствоваться, – подчеркнула Наталья Аксёнова, добавив, что к сбору книг и журналов для больничных библиотек необходимо привлечь как можно больше смолян – как медицинских работников, так и школьников, и представителей волонтёрского движения области.

Кроме того, члены рабочей группы обсудили возможность поощрения со стороны Общественной палаты жителей региона, передавших в библиотеки наибольшее количество книг.   

Дать официальный старт акции «Книги – больницам» общественники предполагают в течение месяца, а продлится она до конца года. За это время главным врачам лечебных учреждений нужно определить помещение, в котором разместится библиотека. Завершить акцию в больницах можно мероприятиями, организованными как для детей, так и для взрослых, считает Наталья Аксёнова:

– Давайте вместе сделаем такое доброе дело, которое не требует никаких денежных затрат, а привлечёт внимание жителей Смоленской области и сгладит то расстояние, которое сегодня существует между медицинскими работниками и пациентами. Мы сделаем такие добрые шаги вместе с библиотеками, которые всегда, особенно на селе, были центрами культуры.

Алексей Матвеев

В Смоленской области назвали лучшие муниципальные практики
Участковые вручили смолянам свои визитки

Rambler's Top100