В Смоленске посвятили в профессию молодых врачей
Общество

В Смоленске посвятили в профессию молодых врачей

24 июля 2018 года в 20:17
206

В Смоленской области завершилась процедура аккредитации выпускников медицинских образовательных учреждений региона. Лучших из них поздравили во время торжественной церемонии «Посвящение в профессию молодых специалистов», которую организовала комиссия Общественной палаты по здравоохранению.

Напомним, с 2017 года первичную аккредитацию, по сути, дающую право на профессиональную деятельность, должны проходить все выпускники медицинских вузов. А в этом году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России в нашей области, как и во всей стране, впервые прошла процедура первичной аккредитации средних медицинских работников – её мероприятия были организованы на базе Смоленского медицинского колледжа.

Открывая торжественную церемонию посвящения в профессию, председатель комиссии по здравоохранению региональной Общественной палаты Наталья АКСЁНОВА подчеркнула, что проведение аккредитации потребовало огромной подготовительной работы и тесного взаимодействия администрации области, преподавателей медицинского университета и колледжей, всего врачебного сообщества Смоленщины.

– Взаимное понимание привело нас к успеху, и мы, как и в прошлом году, доложим в Министерство здравоохранения Российской Федерации, что почти 100% смоленских выпускников успешно сдали аккредитацию. Это замечательный показатель! – сказала Наталья Леонидовна, поблагодарив профессорско-преподавательский состав медицинского университета и колледжей за высокий уровень знаний выпускников. – Вы подготовили замечательных врачей, о которых мы не раз будем говорить добрые слова, и наши выпускники, как всегда, порадуют нас, работая на территории всей Российской Федерации – от Владивостока до Калининграда. 

К участникам церемонии также обратилась исполняющая обязанности начальника регионального департамента по здравоохранению Елена ВОЙТОВА. Она, в частности, поблагодарила членов и экспертов аккредитационной комиссии за полуторамесячную работу: 

– Мы все знаем, какая это огромная работа, но она проводилась очень грамотно и слаженно. Мы принимали в семью новых специалистов, и принять их мы должны были принципиально, с хорошими знаниями, чтобы молодые специалисты работали на благо нашего населения.

В продолжение своего выступления начальник профильного департамента рассказала представителям медицинского сообщества региона о задачах, которые ставятся перед этой важнейшей сферой жизни новым национальным проектом «Здравоохранение». Ключевые из них – увеличение продолжительности жизни населения, сохранение и укрепления здоровья людей. Достижению эти целей, подчеркнула Елена Николаевна, будет способствовать дальнейшая модернизация системы здравоохранения, в том числе – переоснащение лечебных учреждений.

– Я призываю вас остаться работать в Смоленской области, ведь здесь будет очень интересно работать, выполнять эти задачи и, самое главное, видеть результат, а я уверена: результаты будут. Вы знаете, что последние пять лет уже дали большие результаты, но с реализацией нового проекта «Здравоохранение», безусловно, с вашей помощью мы достигнем большего. В добрый путь, дорогие коллеги! – напутствовала выпускников Елена Войтова.

Пригласив на сцену молодых врачей и средних медицинских работников, председатель комиссии по здравоохранению региональной Общественной палаты зачитала обращение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Всемирно известный общественный деятель и детский врач пожелал своим коллегам, ещё только делающим первые шаги в медицине: «Пусть врачебный долг станет долгом вашего сердца, вашей совести, всей вашей жизни! Удачи вам!»

В завершение торжественной церемонии все её участники сфотографировались на память, а вчерашние студенты познакомились с главными врачами лечебных учреждений, где им предстояло сделать первый самостоятельный обход пациентов.

Алексей Матвеев

В Смоленске добровольцы помогают бездомным
Смоленские следователи отметили профессиональный праздник вместе с малышами из центра «Исток»

Rambler's Top100