Ушёл из жизни известный смоленский историк и краевед Михаил Рабинович
Общество

Ушёл из жизни известный смоленский историк и краевед Михаил Рабинович

18 июля 2018 года в 20:25
342

17 июля не стало известного историка, краеведа и журналиста Михаила Исааковича Рабиновича. Об этом сообщается на официальном сайте Смоленского госуниверситета.

По информации портала «Культурное наследие земли Смоленской», Михаил Рабинович родился 4 июня 1938 года в город Бежица Брянской области.

Окончил историко-филологический факультет Смоленского пединститута. Работал завучем Гнёздовской восьмилетней школы, корреспондентом Смоленского областного комитета по радиовещанию и телевидению. С 1965 года преподавал в Смоленском пединституте (педуниверситете). Член Союза журналистов РФ, кандидат исторических наук, доцент.

Как журналист-краевед занимался проблемами истории Великой Отечественной войны на Смоленщине, в том числе темами судьбы батареи реактивных минометов капитана И.А. Флерова, подвигом комсомольцев-минеров в Демидовском и Слободском районах – первым опубликовал о них материал в СМИ.

Круг научных интересов Михаила Исааковича был связан с проблемами аграрной истории России, новой и новейшей истории стран зарубежного Востока. Михаил Рабинович – автор около 50 научных трудов и многочисленных публикаций в СМИ, редактор ряда изданий по новой и новейшей истории зарубежных стран. Около 30 лет выступал в качестве обозревателя и ведущего радиопрограмм РТК в Смоленске («Книголюб», «Журнальный мир» и других). Был председателем секции лекторов-международников, внештатным лектором общества «Знание» РСФСР.

– С 1965 года, более полувека, Михаил Исаакович работал в нашем университете, – говорится в обращении и.о. ректора Михаила Артеменкова и коллектива СмолГУ. – Работал столь вдохновенно, что оставил за собой славу несравненного лектора, и теперь память о нём – в сердцах тысяч выпускников исторического факультета СГПИ – СГПУ – СмолГУ. И сейчас мы вспоминаем и встречи в учебной аудитории, и разговоры на кафедре. Выход в свет каждой из книг Михаила Исааковича становился событием в жизни Смоленска. Своей жизнью и трудами он составил славу университету.

Прощание с Михаилом Рабиновичем пройдёт в холле учебного корпуса № 3 Смоленского государственного университета 20 июля с 12 до 14 часов.

Коллектив smolgazeta.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Фото: smolgu.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске обсудили вопросы безопасности детского отдыха
Смоленскому госуниверситету передали личную библиотеку Анатолия Рыленкова

Rambler's Top100