Подход областного центра к решению проблем обманутых дольщиков необходимо корректировать
Общество

Подход областного центра к решению проблем обманутых дольщиков необходимо корректировать

3 июля 2018 года в 16:16
178

В ходе состоявшегося сегодня, 3 июля, рабочего совещания члены администрации Смоленской области обсудили работу, проводимую в регионе с целью решения проблем обманутых дольщиков.

Предваряя дискуссию, губернатор Алексей Островский акцентировал внимание подчиненных на том, что этот вопрос особенно важен для жителей Смоленска – именно в областном центре данная проблема стоит наиболее остро.

В рамках обсуждения начальник департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов напомнил, что согласно распоряжению главы региона была создана комиссия по работе с обманутыми гражданами-соинвесторами.

На сегодняшний день на Смоленщине признаны проблемными 4 объекта долевого строительства: двухсекционный 43-квартирный трехэтажный жилой дом и два 80-квартирных крупнопанельных жилых дома в деревне Киселевка Смоленского района, 10-этажный жилой дом на 150 квартир в Гагарине, а также 10-этажный жилой дом в Смоленске – в районе улиц Кловской и Марины Расковой. Всего в реестр граждан, чьи денежные средств были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права оказались нарушены, включено 245 участников долевого строительства. По решению Арбитражного суда Смоленской области приостановлена деятельность организаций-застройщиков ООО «СК «Смоленскстройподрядчик», ООО «Гагаринжилстрой», ООО «ТомСолСервис» и ООО «Новое пространство».

С целью оказания помощи обманутым дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных строительных компаний, администрацией региона по поручению губернатора выработаны механизмы решения данного вопроса. В частности, в 2015 году был принят областной закон, а в 2016 году – постановление администрации, устанавливающие критерии, в соответствии с которыми находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Кроме того, данные документы определили порядок организации и проведения конкурса по выбору юридического лица, деятельность которого будет направлена на разрешение кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами.

«Победителем такого конкурса, проведенного в первом квартале 2017 года, стало ООО «Консоль». С компанией был заключен договор, согласно которому новому инвестору выделен земельный участок для строительства многоквартирного дома. «Консоль», в свою очередь, обязуется предоставить готовое жилье в собственность 63 гражданам», – проинформировал Геннадий Наумов, сообщив, что двум обманутым дольщикам возвращены денежные средства, уплаченные ими по договорам долевого участия.

Вместе с тем, как отмечалось, ООО «Консоль» и ООО «Гагаринжилстрой» провели переговоры с целью замены застройщика и завершения строительства объектов долевого участия в Гагарине. На сегодняшний день новый застройщик приступил к строительно-монтажным работам. В течение следующего года все 150 человек, пострадавших от действий недобросовестного подрядчика в Гагарине, получат новое жилье.

На фоне перечисленных проблемных объектов наиболее сложным является многоквартирный дом застройщика ООО «ТомСолСервис», расположенный в районе улиц Кловской и Марины Расковой в Смоленске. В ходе совещания подчеркивалось, что, несмотря на возникшие трудности, уже найден новый подрядчик, который планирует завершить строительные работы до конца следующего года.

«По всем объектам у нас есть видение, как решать проблему обманутых дольщиков в соответствии с планом-графиком, утвержденным на период до 2020 года. Я надеюсь, что в указанные сроки этот вопрос в регионе будет решен в полном объеме. Между тем, на сегодняшний день администрация города Смоленска, на территории которого находится проблемный объект, полностью отстранилась от сложившейся ситуации и не выражает никакой заинтересованности в решении проблем обманутых граждан-участников долевого строительства», – подытожил Геннадий Наумов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор заявил о необходимости подготовки соответствующего обращения в адрес руководства города с целью незамедлительного принятия необходимых мер по исправлению сложившейся ситуации: «Геннадий Владимирович (Наумов), я поручаю вам при содействии со стороны Андрея Александровича (Борисов, вице-губернатор) подготовить мое письменное обращение в адрес главы города с указанием тех отрицательных моментов, которые присутствуют в действиях его подчиненных с точки зрения решения проблем обманутых дольщиков, с призывом к тому, чтобы он как руководитель городской администрации дал необходимые поручения о корректировке подходов при решении этой социально важной задачи».

Алексей Матвеев

Журналисты мексиканского National Geographic посетили Родину Юрия Гагарина
Русская Православная церковь стала собственником Успенского собора в Смоленске

Rambler's Top100