Русская Православная церковь стала собственником Успенского собора в Смоленске
Общество

Русская Православная церковь стала собственником Успенского собора в Смоленске

3 июля 2018 года в 16:33
983

3 июля состоялось подписание соглашения о передаче Успенского кафедрального собора в Смоленске в собственность Русской Православной церкви.

Выступая на церемонии подписании соглашения, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил, что передача в собственность Русской Православной церкви комплекса Успенского кафедрального собора – это значимое историческое событие, не только для самой Церкви, но и для Смоленского региона.

- Фактически прошло 100 лет с тех пор, как Церковь лишилась своего имущества, и теперь возвращает его при помощи и соответствующих государственных структур, которые делают все для того, чтобы исконная собственность Русской Православной церкви была возвращена ее истинному владельцу, - подчеркнул Владыко.

По словам митрополита, в связи с передачей собора в собственность Церкви все обременения связанные со статусом исторического и культурного памятника остаются.

- Русская православная церковь в лице Смоленской епархии, в моем лице, как управляющего Смоленской епархией, в полной мере перед государством несет ответственность за сохранение этого объекта культурного наследия, и будет решать все вопросы, связанные с реставрацией и с поддержанием этого замечательного архитектурного сооружения, - сказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Он так же уточнил, что нет никаких оснований опасаться того, что в собор будет ограничен доступ.

- Таких ограничений быть не может, а подобные опасения не имеют под собой никаких оснований. Русская православная церковь несет ответственность перед государством и перед обществом за объекты культурного назначения и никогда не препятствовало за всю свою историю тому, чтобы храмы и сооружения были доступны и для верующих, и для представителей культурного сообщества, и для соответствующих научных исследований и изысканий, - особо подчеркнул митрополит Исидор.

Передача Успенского кафедрального собора прошла на основании Распоряжения межрегионального территориального управления государственного имущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Подход областного центра к решению проблем обманутых дольщиков необходимо корректировать
Митрополит Исидор разъяснил смолянам суть праздника 7 июля

Rambler's Top100