Митрополит Исидор разъяснил смолянам суть праздника 7 июля
Общество

Митрополит Исидор разъяснил смолянам суть праздника 7 июля

3 июля 2018 года в 19:01
896

Обращение Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, к пастве Смоленской епархии в связи с пропагандой языческого праздника «Ивана Купалы»

Всечестные отцы, матушки-игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры, верные чада Церкви Христовой!

Совсем скоро (7 июля по н. ст.) мы будем торжественно отмечать один из великих церковных праздников – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Рождество Иоанна Крестителя было предвозвещено Пророком Исайей ещё за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3). Сам Господь наш Иисус Христос сказал, что «из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 10–11).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) объясняет причины такого почитания Пророка: «За свои неописуемые аскетические подвиги в пустыне, за безмерную глубину молитвы и поста, за величайшее дело проповеди, которой он уготовал путь Господу, за Крещение в Иордане Сына Божьего, за свою мученическую смерть, конечно, уже теперь великий Предтеча – первый в Царстве Божием после Пресвятой Богородицы».

Предтеча призывал народ к покаянию, к исправлению жизни, обличал зло и несправедливость. Его слова были настолько сильны, что потрясали многочисленных слушателей до глубины души, и многие шли на Иордан, чтобы принять Иоанново «крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4).

Традиция чествования святого Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась ещё в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами – его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введён в христианский календарь.

На Руси день празднования Рождества Иоанна Предтечи совпал с языческим празднованием, приходящимся на день летнего солнцестояния. Протоиерей Сергий Булгаков в начале XX века писал: «Под именем Купалы наши предки боготворили благодетельную для растений силу воды и животную теплоту солнца и веровали, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах. Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя, дав святому Предтече прозвание Ивана Купалы. В некоторых местностях описанные суеверия существуют и в настоящее время…»

Что же происходит в наши дни? Лишь немногие СМИ упоминают о том, что 7 июля Православная Церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи. Однако со страниц газет, интернет-изданий нас не только приглашают принять участие в праздновании «весёлого древнего славянского праздника Ивана Купалы», но и во всех подробностях описывают «купальские» ритуалы, печатают тексты заговоров, технологии гаданий, делятся секретами изготовления «оберегов».

Как ни парадоксально это звучит, сегодня, в XXI веке, мы снова вынуждены признавать, что языческие суеверия не искоренены, что находятся те, кто ратует за их возрождение, кто сознательно старается заменить великий праздник Рождества Иоанна Предтечи на разгульное действо, и те, кто участвует в этих так называемых «праздниках».

Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, верные чада Церкви Христовой, помнить об истинном смысле Великого праздника Церкви – Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, потрясшего сердца человеческие проповедью Покаяния и предуготовившего путь Господу нашему Иисусу Христу. Будем мужественны и тверды в нашей вере, будет стремиться приносить «плоды, достойные покаяния» – творить дела любви, милосердия и воздерживаться от всякого зла, сохраняя великое наследие святого равноапостольного великого князя Владимира и всех святых князей, святителей, мучеников и преподобных Святой Руси, 1030-летие со дня Крещения которой мы отмечаем в этом году.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Русская Православная церковь стала собственником Успенского собора в Смоленске
В Гагарине выбирают место для установки памятника воину-победителю

Rambler's Top100