В Смоленской области добровольные пожарные реализуют социальный проект
Общество

В Смоленской области добровольные пожарные реализуют социальный проект

21 июня 2018 года в 12:27
813

Смоленское областное отделение ВДПО приступило к активной фазе реализации социального проекта "Село без пожаров" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданской среды. Партнёром проекта выступило Главное управление МЧС России по Смоленской области.

Напомним, проект «Село без пожара» предполагает осуществить комплекс мероприятий, направленных на усовершенствование материально-технической базы территориальных подразделений добровольной пожарной охраны 11 сельских поселений региона. Помимо этого, в планах - снабжение  41-го объекта жилого фонда социально незащищённых категорий граждан средствами оповещения и первичными средствами пожаротушения, проведение обучения правилам пожарной безопасности и практическим навыкам использования огнетушителей.

Первый выезд бригады специалистов Смоленского ВДПО состоялся 19 июня в Тюшинское сельское поселение Кардымовского района. У здания администрации прошла церемония передачи комплекта пожарно-технического вооружения и обмундирования для местной добровольной пожарной дружины. Руководитель подразделения - глава сельского поселения Елена Ласкина - поблагодарила сотрудников ВДПО за снаряжение. Елена Евгеньевна также  отметила, что расходные обязательства по материально-техническому обеспечению объекта тяжёлым бременем лежат на плечах не только муниципальных образований, но и самих добровольцев.

В населённых пунктах, входящих в состав  Тюшинского сельского поселения, проживают пять семей из общего списка благополучателей гранта, из них -  четыре многодетные.

- Неудивительно, что в каждом доме делегатов проекта встречали с особым радушием: за чередой домашних хлопот, как отмечали селяне,  вопрос обеспечения пожарной безопасности жилища стоит далеко не на первом месте. После установки систем внутреннего оповещения и  проведения инструктажа о правилах их использования сотрудники ВДПО и МЧС осуществили осмотр жилища на предмет выявления нарушений, способных стать причиной возгорания, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что в ходе реализации проекта особое внимание уделяется проблемам детской безопасности. Так, в завершении встречи добровольцы провели познавательный интерактив для юных членов семей, главной частью которого стали практические занятия по правилам использования первичных средств пожаротушения. Ребята ответственно подошли к обучению, а позже,  заручившись одобрительным взглядом специалистов, получили возможность испытать средства тушения в деле. Во дворе  каждого дома разгорелись нешуточные баталии: дети усваивали полученный материал на практике - увлеченно искали и устраняли потенциальные очаги пожаров. В качестве поощрения сотрудники Смоленского ВДПО вручили ребятам флажки  и тематические раскраски. Для взрослых за счёт выделенных средств были выпущены более содержательные профилактические материалы в виде брошюр и памяток.

В этот же день представителями Сафоновского местного отделения ВДПО и территориального подразделения МЧС России пожарно-техническое снаряжение и оборудование было передано добровольцам Богдановского сельского поселения Холм-Жирковского района.

- Реализация проекта продолжается. Конечно, финансовые ограничения выделенного гранта не позволят охватить все объекты жилого фонда социально незащищенных категорий населения даже в границах одного муниципального образования. Но великое начинается с малого, и программа, будем надеяться, продолжит своё существование на годы вперёд, - отмечают в региональном МЧС.

Смоленские будущие выпускники могут получить более 600 тысяч рублей на улучшение жилищных условий
Какие социальные объекты планируют построить в Смоленске до 2025 года

Rambler's Top100