В Смоленской области антикоррупционная Комиссия оценила контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на гранты и субсидии
Общество

В Смоленской области антикоррупционная Комиссия оценила контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на гранты и субсидии

20 марта 2018 года в 21:07
95

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции, заседание которой провел губернатор Алексей Островский, наряду с вопросами, касающимися антикоррупцмионной деятельности, оценила состояние работы, проводимой органами исполнительной власти по контролю за расходованием средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на оказание мер государственной поддержки - грантов, субсидий и иных выплат.

Начальник департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмила Ковалева отчиталась, что за 2016-2017 годы проведено 21 контрольное мероприятие. По их результатам  информация о нарушениях, совершенных предприятиями–получателями субсидий, передается в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения либо  выносятся предписания об их устранении.

- Коллеги, я намеренно включил данный вопрос в повестку сегодняшнего заседания, потому что в условиях крайне ограниченных финансовых ресурсов комплексное обеспечение эффективности и рациональности использования государственной помощи как предприятиям, организациям, субъектам предпринимательской деятельности, так и конкретным гражданам, является важнейшей задачей, направленной на целевое расходование бюджетных средств.

В этой связи мною запланировано внесение изменений в порядок предоставления субсидий предприятиям с тем, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным и предупредить риск коррупционных проявлений. Людмила Григорьевна (Ковалева), в ближайшее время я проведу совещание, в том числе,  с Вашим участием, где будут даны соответствующие поручения по внесению изменений. Сегодня этот процесс, на мой взгляд, не является настолько прозрачным, чтобы исключить возможность сговора чиновников с предпринимателями,- подчеркнул Алексей Островский.

Стоит отметить, что сегодня на территории региона действует система мер государственной поддержки, направленная на оказание содействия предприятиям, стимулирование инвестиционных процессов и предпринимательской деятельности. По словам первого заместителя начальника департамента инвестиционного развития Антона Афонычева, Департамент является администратором двух государственных областных программ, в рамках которых предоставляются субсидии на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на возмещение затрат организаций промышленности и субъектов МСП, в том числе, на территории моногорода Дорогобуж.

- Контроль у нас многоступенчатый и осуществляется он на разных уровнях. Если речь идет о федеральном софинансировании со стороны Минэкономразвития, то нас проверяют не только его сотрудники, но и Федеральное казначейство, осуществляющее выездные ежегодные проверки. Параллельно с этим прокуратура и контрольный департамент осуществляют жесткий контроль за выделенными средствами из областного бюджета. По результатам проверок в 2017 году нарушений в связи с использованием федеральных и региональных средств не выявлено. Все деньги освоены в полном  объеме и в соответствии с требованиями бюджетного законодательства», - отметил Антон Афонычев, добавив, что, помимо этого, департамент проводит сплошные выездные проверки исполнения организациями-получателями мер государственной поддержки условий заключенных соглашений. Как показывает практика, предприятия ответственно относятся к исполнению принятых на себя обязательств и нарушения в данном направлении работы являются больше исключением, нежели правилом.

Как сообщила первый заместитель начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Мелехова, в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы реализуется 30 мероприятий, объем финансирования которых в прошлом году составил около 760 млн рублей. Субсидии и иные выплаты были предоставлены 312 получателям.

С целью контроля за эффективным освоением средств департамент на постоянной основе реализует комплекс мероприятий по совершенствованию нормативного правового регулирования, в пределах полномочий  осуществляет плановые и внеплановые проверки сельхозтоваропроизводителей, проводит большую претензионно-судебную работу.

Также Ольга Мелехова рассказала, что в своей работе департамент планирует использовать новые информационные технологии в сфере сельского хозяйства. В настоящее время совместно с профильным Департаментом прорабатывается вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для контроля за посевными площадями, мелиорированными землями,  вводимыми в сельскохозяйственный оборот землями сельхозназначения.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области обсудили работу по предупреждению коррупции в сфере ЖКХ
В Смоленске огнеборцы подвели итоги детского конкурса «Останови огонь»

Rambler's Top100