В Смоленской области обсудили работу по предупреждению коррупции в сфере ЖКХ
Общество

В Смоленской области обсудили работу по предупреждению коррупции в сфере ЖКХ

20 марта 2018 года в 20:40
2189

На заседании региональной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел губернатор Алексей Островский, рассматривались результаты работы по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году.

- Хочу подчеркнуть, что этой важной теме, которую мы сегодня рассматриваем по инициативе регионального Управления ФСБ, особое внимание уделяет Президент Российской Федерации, требуя от органов власти всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных, от правоохранительных органов постоянного контроля за качеством работы управляющих компаний, проведением капитального ремонта многоквартирных домов, ценообразованием на услуги ЖКХ, обновлением и благоустройством городской среды в рамках приоритетного проекта, а также оперативного реагирования на обращения гражданОб этом глава государства говорил и в своем Послании Федеральному Собранию, и на прошедших недавно заседаниях расширенных коллегий Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности, - сказал в своем вступительном слове губернатор Алексей Островский.

Отмечалось, что одним из направлений деятельности департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является контроль за реализацией на территории области Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013‑2017 годы. Напомним, объем ее финансирования превысил 1,8 млрд рублей. В результате свои жилищные условия в 9 муниципальных образованиях улучшили 2,8 тысяч смолян, ранее проживающих в 177 аварийных многоквартирных домах.

В целях усиления контроля за качеством предоставляемых жилых помещений распоряжением администрации области создана рабочая группа по обеспечению общественного  контроля домов, построенных в рамках Региональной адресной программы, в состав которой вошли представители профильного департамента, департамента государственного строительного и технического надзора, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, а также Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. За минувший год рабочая группа приняла почти 400 благоустроенных жилых помещений в 28 построенных и введенных в эксплуатацию многоквартирных домах. При этом информация о выявленных нарушениях в соответствии с действующим законодательством представляется застройщикам для устранения.

- Те незначительные нарушения, которые были установлены в ходе работы комиссии, были устранены подрядчиками  в максимально короткие сроки. Стоит отметить, что в октябре прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ признал выполнение Смоленской областью всех обязательств по переселению в полном объеме, - заявила начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

Дополнительно администрацией региона введен еще один механизм контроля: в связи с обращениями смолян в части допущенных строительных нарушений создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений.  В настоящее время на особом контроле находятся  многоквартирный дом в Гагарине  и  квартира в Рославле. Работы по устранению нарушений на данных объектах будут выполнены в срок до 1 сентября нынешнего года.

Также в фокусе внимания профильного департамента и администраций муниципальных образований находится выполнение обязательств по оплате потребления жилищно-коммунальных и топливно-энергетических ресурсов организациями коммунального комплекса региона. При администрации региона функционирует постоянно действующая комиссия, которая занимается выработкой политики погашения и реструктуризации задолженности. Также создана рабочая группа с участием представителей регионального Следственного управления Следственного комитета РФ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России, Прокуратуры Смоленской области. В результате этой  слаженной работы,  усиления взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами уровень задолженности за потребленные ресурсы удалось снизить почти на 15%. 

Еще одно направление работы департамента - контроль за осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов.  Важно, что надзор осуществляется на всех этапах - от создания реестра квалифицированных подрядных организаций и выбора компании, которая будет осуществлять строительство, посредством электронного аукциона до приемки работ жильцами.

- Что касается  контроля качества выполненного ремонта, то приемка работ в обязательном порядке осуществляется с участием представителя собственника многоквартирного дома, где проводился капитальный ремонт, который уполномочен решением общего собрания собственников помещения, - пояснила начальник департамента.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Александр Сафронов проинформировал, что в прошлом году сообщения о преступлениях коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства не поступали, уголовные дела указанной категории не возбуждались и не расследовались. В то же время, как было отмечено, учитывая резонансность ситуации, связанной с недавним отключением на несколько дней отопительной системы домов и социальных объектов в Заднепровском районе,  ведомством на данный момент проводится проверка в отношении ПАО «Квадра».

Временно исполняющий обязанности начальника регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Александр Мягков сообщил, что за прошлый год сотрудниками ОВД выявлено 4 коррупционных преступления в сфере ЖКХ.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области состоится вторая профильная смена «ЮНАРМЕЙЦЫ – 2018»
В Смоленской области антикоррупционная Комиссия оценила контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на гранты и субсидии

Rambler's Top100