В Смоленской области впервые состоялась Рождественская парламентская встреча
Общество

В Смоленской области впервые состоялась Рождественская парламентская встреча

13 декабря 2017 года в 14:49
135

В рамках III региональных Рождественских образовательных чтений состоялась Рождественская парламентская встреча «Взаимодействие органов государственной власти, Церкви и социальных институтов в формировании и становлении личности гражданина России». В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, представители исполнительной и законодательной власти, духовенства Смоленской и Тверской областей, руководители органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации.

Напомним, Рождественские образовательные чтения проводятся в нашем регионе уже в третий раз. Данный форум направлен, в первую очередь, на решение задач духовно-нравственного просвещения населения, развития православного образования и осмысления проблем науки и культуры с точки зрения христианства. В этом году чтения посвящены теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

Приветствуя участников парламентской встречи, губернатор отметил, что подобные мероприятия являются знаковым событием, предоставляющим возможность в открытом диалоге обсудить актуальные аспекты взаимодействия органов государственной власти, Церкви и социальных институтов по формированию и становлению личности гражданина России.

- Рождественская парламентская встреча впервые проводится в нашей области в подобном формате, и я уверен, что для Смоленщины она станет ярким продолжением соработничества, заложенного митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Это взаимодействие и сегодня не утрачивает своей актуальности, развиваясь и приобретая новые формы, – подчеркнул Алексей Островский.

В частности, в рамках этой деятельности в регионе утверждена Концепция развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде области. Кроме того, при администрации области работает Координационный совет по развитию системы духовно-нравственного воспитания, также создан Координационный совет при губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства.

Среди успехов взаимодействия администрации региона и Смоленской митрополии губернатор назвал подписание Договора о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности в сфере экологии – первого подобного документа в нашей стране. Особое внимание в договоре уделено именно просветительской деятельности, вопросам воспитания и формирования экологической культуры смолян.

- В нашей области накоплен уникальный опыт изучения основ православной культуры в рамках факультативных и авторских региональных курсов – «Азбука Смоленского края», «История православной культуры земли Смоленской», – сообщил Алексей Островский, добавив, что данный процесс выстроен системно – педагоги, преподающие эти предметы, проходят курсы повышения квалификации, которые организованы Смоленским областным институтом развития образования совместно со Смоленской Православной Духовной семинарией. Стоит отметить, что в настоящее время православные дисциплины изучают порядка 34 тысяч смоленских школьников.

Особое внимание уделяется развитию добровольческого движения в нашей области. Яркими примерами этой деятельности является работа Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», службы добровольцев «Милосердие», созданной при Смоленской епархии, а также православного Центра по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетних и молодежи «Исток» при Вяземской епархии.

- Убежден, значимым импульсом для развития добровольческого движения станет проведение в 2018 году Года гражданской активности и добровольчества (волонтерства), объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ходе церемонии вручения ежегодной премии победителям всероссийского конкурса «Доброволец России», – заявил губернатор.

Завершая свое выступление, глава региона выразил уверенность, что Рождественские парламентские встречи станут традиционными, а их участники внесут заметный вклад в духовное просвещение и нравственное оздоровление российского общества.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор поблагодарил Алексея Островского за содействие в организации такого масштабного и важного проекта как Рождественские чтения, добавив: «Сегодня этот крупнейший региональный социально-образовательный форум дает нам возможность ведения диалога между представителями власти, церкви, научного и педагогического сообщества, общественных организаций и всех, кого объединяет стремление обеспечить достойное будущее для нашей малой родины. Гражданское согласие требует значительных усилий, и достигнуть его можно только нашей совместной работой».

Обращаясь к участникам и гостям Рождественской парламентской встречи, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев отметил: «Рассматривая составляющие государственной политики по формированию и становлению личности, мы убеждаемся, что особую роль в этой деятельности всегда играла Русская Православная Церковь. В настоящее время у нас есть хорошие примеры гармоничного сочетания светских и духовных практик воспитательной работы, в том числе, это опыт Смоленской области».

В завершение мероприятия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор вручил грамоты синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ педагогам области, преподающим православные дисциплины.

В Смоленске наградили авторов лучших эссе на тему «Образ приграничья глазами молодёжи» (фото)
Более 40 тысяч юных смолян стали участниками Дня правовой помощи детям

Rambler's Top100