Как смолянам стать участниками программы «Дальневосточный гектар»
Общество

Как смолянам стать участниками программы «Дальневосточный гектар»

30 ноября 2017 года в 13:24
128

Продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар», предоставляющей гражданам право бесплатно взять в пользование участок земли площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке.

Напомним, данная социальная инициатива Правительства России разработана по поручению Президента Владимира Путина. На сегодняшний день поступило более 105 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары», а более 32 тысяч россиян уже получили земельные участки в пользование.

- Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту, как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством, - комментирует условия программы Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Стоит отметить, что процедура получения земельного участка бесплатна и может осуществляться из любой точки мира. Для этого необходимо создать личный кабинет на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учетную запись (ЕСИА). Затем с ее помощью авторизироваться  на сайте НаДальнийВосток.РФ, где можно выбрать регион расположения земельного участка и самостоятельно сформировать границы. Следующий шаг - подача заявки на «дальневосточный гектар» с приложением скан-копии документа, удостоверяющего личность. В случае согласования, в течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования землю можно оформить в собственность или длительную аренду. На сегодняшний день для  оформления доступно около 185 млн гектаров, что существенно превышает численность населения страны.

Напомним, Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня прошлого года. С тех пор значительно расширился перечень земель и жителей, которые могут его получить. Так, на первом этапе гектары выделялись лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах, с лета нынешнего года открылись новые земли - теперь доступны площади в лесных массивах, охотничьих угодьях, открыта часть территорий Роснедр. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля этого года – для всех граждан России.

Что касается наиболее популярных видов использования земельных участков, то это строительство жилья - около 25% заявлений, сельским хозяйством планируют заниматься 19% граждан,  огородничеством и садоводством - 19%, 16% берут земельные участки для дачи, около 13% россиян - для рекреационных проектов, порядка 6% – для ведения бизнеса и 2% - планируют реализовывать прочие виды деятельности. В соответствии с законодательством гражданин может определиться с видом использования земельных участков в течение 1 года. В этом помогут типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Заявителю нужно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под природно-климатические особенности региона.

Кроме этого, Агентство оказывает поддержку гражданам, которые подают коллективные заявки и готовы объединять свои участки для создания селений. Так, в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от него, государство берет на себя обязательство по проведению необходимых коммуникаций.

Немаловажно, что для получателей «гектара» доступны более 35 мер государственной поддержки, в том числе, субсидии, подъемные, льготное кредитование, лизинг и др.

Получить консультацию специалистов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке можно по «горячей линии» 8-800-200- 3251, в том числе, в мессенджерах Viber (+7 977-82-34-727) и Telegram (https://telegram.me/hcfe_bot), а также через форму обратной связи на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ».

Скрывавшегося смоленского должника судебные приставы нашли в Москве по штрафам ГИБДД
Смолянин задушил приятельницу во время совместного распития спиртных напитков

Rambler's Top100