В 2017 году на оздоровление смоленских детей планируется направить более 360 миллионов рублей
Общество

В 2017 году на оздоровление смоленских детей планируется направить более 360 миллионов рублей

24 октября 2017 года в 17:28
152

Очередное совещание членов администрации области, которое провел губернатор Алексей Островский, было посвящено подведению итогов летней оздоровительной кампании 2017 года в регионе.

Отмечалось, что в нынешнем году на организацию детского отдыха планируется направить порядка 365 млн рублей. За счет областного бюджета будет оздоровлено более 24 тыс. детей или 26,8 % от общего количества школьников, проживающих в регионе.

По словам начальника профильного департамента Татьяны Конашенковой, в фокусе особого внимания находилось проведение оздоровительной кампании в летний период. На эти цели израсходовано свыше 288 млн рублей, из которых более 50 % – средства областного бюджета. Летом на территории области функционировали 17 стационарных оздоровительных организаций: 4 учреждения санаторного типа, 11 загородных оздоровительных лагерей и 2 палаточных лагеря. Помимо этого, свою работу осуществляли 279 лагерей дневного пребывания.

- В стационарных организациях и лагерях дневного пребывания прошли оздоровление около 23 тысяч детей. Эти показатели аналогичны показателям прошлого года, - проинформировала Татьяна Конашенкова.

Также обеспечивался отдых смоленских ребят за пределами региона. За счет средств областного бюджета 750 человек поправили свое здоровье на Азовском побережье, в том числе, 290 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 200 ребят прошли оздоровление в санаториях Республики Крым.

Губернатор дал поручение строго соблюдать принцип очередности при оформлении путевок в детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря и держать этот вопрос на особом контроле. В свою очередь, Татьяна Конашенкова пояснила, что путевки предоставляются в порядке «живой» очереди:

- Эта работа ведется в каждом муниципальном образовании. В то же время для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, существуют особые условия при определении очередности на получение путевки.

Как и в предыдущие годы, для организации полезного, интересного отдыха и обеспечения дополнительного образования в лагерях области в летний период проведены 16 профильных смен, участниками которых стали почти 3 тысячи юных смолян.  

Впервые в этом году по поручению Губернатора состоялась профильная смена «Юнармейцы» с участием более 200 представителей регионального военно-патриотического отделения Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ».

По итогам летней кампании 2017 года выраженный оздоровительный эффект отмечен более чем у 93% детей.

Обеспечение комплексной безопасности детского отдыха остается одним из главных вопросов при проведении детских оздоровительных кампаний. В этом году в регионе проведено более 300 контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью оздоровительных организаций, в том числе, Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области.

В ходе комиссионных проверок особое внимание уделялось выполнению оздоровительными организациями мероприятий Единых стандартов безопасности и Стандарта предоставления услуг, в том числе, обеспечению территорий профессиональной охраной и камерами видеонаблюдения, укомплектованности педагогическими и медицинскими работниками и др.

Помимо этого, в период летней оздоровительной кампании за каждым учреждением были закреплены сотрудники из числа руководителей территориальных отделов внутренних дел, а также обеспечивалось страхование детей и их безопасная доставка к месту отдыха и обратно.

- Недостатков для приостановления деятельности оздоровительных организаций не выявлено, - акцентировала внимание Татьяна Конашенкова, добавив, что по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года случаев массовых инфекционных заболеваний, смертельных случаев, аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий в оздоровительных организациях не зарегистрировано. Так же, как и организаций, осуществляющих несанкционированный отдых детей на территории региона.

В продолжение обсуждаемой темы Губернатор поручил профильному Департаменту  до конца года организовать комплексную проверку частных социальных учреждений, осуществляющих свою деятельность в Смоленской области:

- Давайте проверим на территории области все частные социальные учреждения на предмет законности их деятельности. Необходимо проинспектировать, все ли организации работают на основании легальной документации, имеют необходимые лицензии, везде ли соблюдаются обязательные требования по линии МЧС, Роспотребнадзора и иных ведомств. Это должна быть  комплексная  проверка, как документальная, так и с фактическими выездами на места, в том числе, со смежными службами. После реализации мероприятий прошу Вас, Татьяна Николаевна, проинформировать меня о проведенной работе и выявленных нарушениях, если таковые будут зафиксированы.

Комментируя представленный доклад о проведении детской оздоровительной кампании, Губернатор Алексей Островский дал указание своему заместителю Оксане Лобода и начальнику профильного Департамента  Татьяне Конашенковой изучить опыт Пермского края по формированию современной модели организации отдыха и оздоровления детей на принципах государственно-частного партнерства и рассмотреть возможность его внедрения в регионе.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленск с визитом прибыли студенты из города Хаген
В Смоленске состоялся областной Форум приемных семей

Rambler's Top100