В Смоленской области подвели итоги летней оздоровительной кампании
Общество

В Смоленской области подвели итоги летней оздоровительной кампании

2 октября 2017 года в 10:55
152

Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей,  в ходе которого обсуждались итоги летней оздоровительной кампании-2017.

В период с июня по август на территории области функционировали 17 стационарных оздоровительных организаций: 4 санатория, 11 загородных и 2 палаточных лагеря. Также на базе образовательных учреждений работали 279 лагерей дневного пребывания. Кроме того, тысяча юных смолян отдохнула за пределами области –  в Крыму и на побережье Краснодарского края.

Всего различными формами отдыха летом были охвачены порядка 24 тысяч смоленских ребят, больше половины из которых – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели израсходовано около 290 миллионов рублей, что составляет почти 78% от общего объема средств, запланированных на год. При этом 55% – средства областного бюджета.

Для организации интересного отдыха и обеспечения дополнительного образования детей в лагерях проведено 16 профильных смен, участие в которых приняли почти 3 тысячи смолян.

В частности, на территории национального парка «Смоленское Поозерье» для юных натуралистов и экологов действовал палаточный лагерь «Робинзон», молодых патриотов собрала смена «Наследники Победы Смоленщины», организованная в летнем оздоровительном лагере «Ласточка» в Дорогобужском районе, одаренных ребят – профильная смена в социально-оздоровительном центре «Голоевка» в Рославльском районе. 45 детей получили новые знания во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена» и «Артек».

В процессе летней оздоровительной кампании юные смоляне проходили медицинские процедуры – массаж, физиолечение, ингаляции, занимались лечебной физкультурой. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93% детей.

Также на заседании Межведомственной комиссии обсудили организацию досуга школьников. В рамках комплексной программы «Лето свежих идей» со 2-го по 15-е июля в оздоровительном лагере «Прудок» Шумячского района прошла вторая хореографическая смена «Танцующий Смоленск». В течение двух недель 95 ребят из 12 муниципалитетов посещали творческие лаборатории, участвовали в мастер-классах от ведущих педагогов областного центра, а также разрабатывали собственные проекты и постановки.

Театр кукол им. Д.Н. Светильникова проводил выездные спектакли для школьников, воспитанников учреждений дошкольного образования, детских домов, интернатов. Их посмотрели более тысячи человек.

Смоляне в возрасте от 14-ти до 18-ти лет получили возможность не только отдыхать, но и работать. В этом году в соответствие с областной государственной программой «Содействие занятости населения» были временно трудоустроены более 2,6 тысяч человек, в том числе, порядка 2-х тысяч ребят – летом. Стоит отметить, что в приоритетном порядке работу получают подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для ребят созданы вакансии подсобного рабочего, рабочего по благоустройству населенных пунктов, комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

На выплату зарплаты школьникам из областного бюджета выделено 3 млн рублей. Помимо этого, привлекалось и дополнительное финансирование: 6 млн рублей из бюджетов муниципальных образований и почти 2,5 млн из средств работодателей.

Семь смолян вышли в очередной этап всероссийского конкурса «Доброволец России»
В Смоленске состоялся фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины»

Rambler's Top100