Камни из Смоленской области станут частью народного мемориала «Стена скорби»
Общество

Камни из Смоленской области станут частью народного мемориала «Стена скорби»

6 сентября 2017 года в 10:36
195

В Москве продолжается работа по созданию масштабного монумента «Стена скорби», который установят в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Мероприятие запланировано на 30 октября.

Напомним, автором проекта выступает известный скульптор Георгий Франгулян. По его эскизам при мощении пространства вокруг монумента «Стена скорби» планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий – мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей, областей, население которых подверглось принудительной депортации.

Памятник представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками и состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон находятся бронзовые скрижали, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

Для возведения данного обелиска Смоленская область отправила 5 камней, их общий вес - 80 килограммов. «Плачущие камни» уже доставлены в столицу.

История Смоленщины тесно связана с судьбами людей, ставших жертвами политических репрессий. В частности, в годы Великой Отечественной войны на территории Вязьмы располагался немецкий пересыльный лагерь «Дулаг-184», в котором погибло более 80 тысяч советских военнопленных. Три года назад на месте трагедии был открыт мемориал. Тогда торжественную церемонию посетил Министр культуры Владимир Мединский. 

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске прошла акция по оказанию помощи детям из многодетных семей
Смоляне представят свои проекты на форуме «Вместе – ради детей!»

Rambler's Top100