Губернатор Смоленской области обратился к Дмитрию Медведеву за помощью в решении «банного» вопроса
Общество

Губернатор Смоленской области обратился к Дмитрию Медведеву за помощью в решении «банного» вопроса

28 августа 2017 года в 12:49
442

Губернатор Алексей Островский обратился с письмом в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором сообщил об одной из самых острых проблем жителей многих населенных пунктов региона. Вопрос касается работы, а чаще всего – не работы общественных бань.

Об этой проблеме губернатор, который постоянно совершает рабочие поездки в районы области, слышит на всех встречах с жителями. Особенно часто – в небольших городах и селах Смоленщины, где именно наличие бани во многом определяет условия жизни.

«В 2017 году в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» наряду с мероприятиями по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств поднимались вопросы восстановления и нормального функционирования поселковых бань, которые также относятся к категории общественно значимых. Особенно актуален для жителей вопрос закрытия единственной бани в малых городах и районных центрах», – отмечается в письме.

Сегодня из 76 общественных бань на Смоленщине функционируют 52, причем, их подавляющему большинству требуются основательный ремонт или реконструкция. Только на эти цели, по самым скромным подсчетам, необходимо 780 млн рублей. Практически 70% зданий построено в 50-70-х годах прошлого века, и если где-то и проводился ремонт, то, чаще всего, косметический. А есть, кстати, бани куда более ранней постройки, например, в Кардымовском районе – 1937 года, в Руднянском – 1940-го.

Да, у некоторых жителей небольших городов и сел есть возможность построить личную баню, но это не меняет коренным образом положение дел – жильцам даже двухэтажных домов такое решение вопроса чаще всего недоступно. Местные власти по мере сил пытаются влиять на ситуацию, арендуя транспорт и вывозя односельчан в другие населенные пункты, однако, это ложится дополнительным бременем на семейные бюджеты жителей, многие из которых не в состоянии нести такие расходы.

Кстати, в городах и других крупных населенных пунктах области работают всего 4 частные бани, услуги которых по цене доступны населению. Стоимость услуг в иных подобных заведениях, например, саунах по карману только обеспеченным гражданам.

Продолжая финансовую тему, отметим, что строительство новой бани оценивается в 35-40 млн рублей. Такими средствами ни региональный, ни тем более местные бюджеты не располагают. К тому же, сегодня не только восстановление бань, но даже их содержание оказываются непосильной ношей для дефицитных бюджетов муниципальных образований.

Учитывая позицию общественных активов в ряде муниципальных образований Смоленской области, решение данных вопросов регулярно выносится на уровень Администрации Смоленской области. Чтобы снять наиболее острые вопросы, в 2017 году по решению Губернатора Алексея Островского из регионального бюджета было выделено 11 млн рублей для реконструкции общественных бань в двух районах области. Однако этого слишком мало, чтобы в значительной мере исправить ситуацию и помочь смолянам, что и послужило поводом для обращения главы региона на федеральный уровень.

«В связи с отсутствием необходимых ресурсов в консолидированном бюджете Смоленской области для кардинального улучшения ситуации прошу поддержать инициативу Администрации Смоленской области и предусмотреть данное направление развития общественного пространства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на федеральном уровне или в рамках других федеральных программ», – говорится в обращении Губернатора к главе кабинета министров.

Фото: Юлия Шорохова

Вдоль трассы М-1 в Смоленской области появятся «маяки памяти»
Почти 500 смолян были оштрафованы на минувшей неделе за распитие в общественных местах

Rambler's Top100