Смоленская область подключится к реализации Стандарта поддержки волонтёрства
Общество

Смоленская область подключится к реализации Стандарта поддержки волонтёрства

25 июля 2017 года в 12:35
189

Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Дмитрием Абрамовым и общественным представителем Агентства в Смоленской области Дмитрием Песоцким. Стороны обсудили вопросы, касающиеся совместного сотрудничества, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

В начале встречи Дмитрий Абрамов высоко оценил целенаправленную работу органов власти под руководством Алексея Островского по повышению позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, результаты которого были представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Напомним, по итогам работы в 2016 году Смоленская область, согласно результатам исследования, улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись на 49 пунктов, и заняла 31-е место.

– Я хочу сказать, что это один из самых больших рывков. И здесь есть исключительно одно пожелание – так держать! Нужно и дальше не снимать руку с пульса, чтобы двигаться вперед в заданном направлении, – заявил Дмитрий Абрамов.

В свою очередь, губернатор отметил:

– Мы гордимся тем, что нам удалось совершить этот прорыв и подняться на 49 пунктов. Действительно, результат впечатляющий. Своим подчиненным я поставил задачу, чтобы по результатам 2017 года мы улучшили свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, как минимум, еще на 11 пунктов и вошли в 20-ку лучших субъектов Федерации.

Для достижения указанной цели Алексей Островский поручил своим заместителям Ростиславу Ровбелю и Василию Анохину в ближайшее время провести соответствующее совещание.

– Чтобы та цель, которую я ставлю перед администрацией области, была достижима, необходимо проанализировать, какая работа ведётся в данном направлении и какие есть резервы для дальнейшего роста. Давайте запланируем на начало сентября проведение данного совещания с участием Дмитрия Владимировича (Песоцкого) и, по возможности, Дмитрия Александровича (Абрамова) – сказал Островский.

В продолжение обсуждения глава региона предложил участникам встречи выявить направления в сфере реализации проектов АСИ, по которым необходимо активизировать работу.

– Дмитрий Александрович (Абрамов), Дмитрий Владимирович (Песоцкий), посмотрите, где мы ещё не дорабатываем, где есть дополнительные возможности для совершенствования деятельности по целевым показателям. По ряду критериев мы уже в лидерах по стране, а где-то, я вижу, есть ещё резервы. Подобная методологическая помощь со стороны вашей организации была бы очень полезна, – отметил Алексей Владимирович.

Говоря о совместном взаимодействии, губернатор подчеркнул, что Агентство стратегических инициатив – ключевая организация, которая была создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью решения задач по модернизации российской экономики и продвижения новых проектов: 

– Мы очень рады, что у нас налажено такое конструктивное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив.  Теперь его общественным представителем в Смоленской области является Дмитрий Владимирович Песоцкий. Надеемся, что и в дальнейшем наша совместная работа с вашей уважаемой организацией и на региональном, и на федеральном уровне будет столь же эффективной и результативной – подчеркнул Островский.

Дмитрий Песоцкий поблагодарил губернатора за оказанное доверие, а также заверил, что будет добросовестно работать на благо региона: «Мне очень приятно, что в открытом отборе, который проходил в Москве, меня избрали общественным представителем Агентства в Смоленской области. Понимаю, что инвестиционная сфера – ключевое направление для региона. Постараюсь оправдать высокое доверие и буду работать на совесть».

Также обсуждалось применение целевых моделей, разработанных Агентством стратегических инициатив и направленных на упрощение процедур ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности.

Эти модели представляют собой алгоритм действий органов власти, ориентированных на решение таких актуальных для инвестора вопросов как оформление земель и разрешений на строительство, подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры и других. Вместе с тем, как отмечалось в ходе встречи, регионы получают описание успешных практик, реализованных в субъектах Федерации, перечень критериев оценки и факторов, которые являются неотъемлемым условием формирования благоприятного инвестклимата. Кроме этого, АСИ разработало так называемые профили, позволяющие оценить состояние по каждому фактору, выявить отклонения от целевой модели и классифицировать причины отставания.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО порекомендовал активнее взаимодействовать с руководителями территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов – Роспотребнадзора, УМВД, прокуратуры, УФНС и других, ориентируя их на выполнение показателей целевых моделей.

Для ускорения процесса внедрения целевых моделей в Смоленской области Дмитрий Абрамов предложил губернатору внести соответствующие изменения в действующие «дорожные карты»: «Нужно уменьшить сроки выполнения задачи – с конца декабря, как было утверждено изначально, на более ранние месяцы».

Всецело поддержав данное предложение, Алексей Островский дал поручение своим профильным заместителям: «Прошу поднять сроки исполнения до 1 ноября и ориентироваться на них при организации этой работы».

Кроме того, на совещании обсуждалось участие Смоленщины в стартовавшем 15 июня всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов, который проводится по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина второй год подряд.

– Крайний срок подачи заявок – 15 сентября. Мы уже пригласили Смоленскую область к участию с лучшими практиками. Кстати, добавлены новые номинации – в сфере сельского хозяйства, туризма и другие, – пояснил Дмитрий Абрамов. Он напомнил также о том, что по результатам конкурса прошлого года Смоленская область была представлена двумя успешными практиками, которые использованы при создании отраслевой модели «ЖКХ и городская среда» и вошли в «Магазин верных решений». Речь идёт о проекте по модернизации уличного освещения в Сычёвке на основе энергосервисного контракта, а также мероприятиях, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии социальными объектами Дорогобужского района.

Ещё один новый проект Агентства, который готовится к реализации – Стандарт поддержки волонтёрства. Приоритетными для организации этой работы станут проекты в сфере экологического волонтёрства, поиска людей, юридической помощи населению, лесной пожарной охраны, чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на основе лучших региональных и федеральных практик для субъектов страны будут разработаны методические рекомендации по обеспечению прозрачности доступа организаторов добровольчества к финансированию в рамках региональных конкурсов субсидий для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского после разработки данного Стандарта Смоленская область включится в эту работу.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске создадут региональный центр по подготовке к военной службе и гражданско-патриотическому воспитанию
В Смоленске собирают гуманитарную помощь для жителей Луганска и Донецка

Rambler's Top100