В Смоленской области обсудили вопрос подготовки квалифицированных молодых кадров
Общество

В Смоленской области обсудили вопрос подготовки квалифицированных молодых кадров

20 июля 2017 года в 13:37
165

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания обсудили вопрос подготовки в регионе квалифицированных молодых кадров, повышения престижа рабочих профессий, привлечению в них молодежи, в том числе, через участие в движении «WorldSkills».

- Президент Владимир Владимирович Путин в ходе своих Прямых линий с гражданами России и на заседаниях Госсовета неоднократно поднимал тему профориентации и подготовки молодых кадров для производственных секторов экономики, причем, четко ориентировал крупный и средний бизнес на участие в профильном обучении и профессиональной ориентации школьников, – подчеркнул глава региона. – В ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства акцентировал внимание на целенаправленном проведении соревнований «Молодые профессионалы». Президент поставил задачу сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. У нас в регионе эта работа ведется, но резервы есть, и их нужно эффективно использовать.

По словам исполняющего обязанности начальника регионального департамента по образованию и науке Николая Колпачкова, сегодня во всех профессиональных образовательных организациях, подведомственных департаменту, ведется активная профориентационная работа. Кроме того, в области успешно функционирует Базовый центр содействия трудоустройству выпускников профессиональных организаций. Его сотрудники, в частности, проводят такие мероприятия, как «Единый день открытых дверей», «Ярмарка вакансий», «Неделя карьеры», экскурсии на предприятия социальных партнеров, а также занимаются профессиональной диагностикой и консультированием школьников.

Кроме того, с целью популяризации рабочих профессий и профориентации одаренных детей в регионе при всесторонней поддержке губернатора и администрации области действует уникальный проект – летняя профориентационная школа «Архитектура таланта».

Напомним, в декабре 2015 года Смоленщина присоединилась к движению «WorldSkills», в рамках которого проводится Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В этом году его участниками стали 118 конкурсантов и 20 профессиональных образовательных организаций. Николай Колпачков также отметил, что смоленские команды, выступавшие на нескольких Национальных чемпионатах, принесли в копилку региона 10 медалей разного достоинства.

Повышение престижа рабочих профессий среди молодежи невозможно без качественной организации соответствующей работы в муниципальных образованиях. Лидерами в этом направлении являются Сафоновский, Демидовский и Смоленский районы. В ходе совещания отмечалась необходимость более активного участия остальных муниципалитетов в проведении Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2018 году.

В связи с этим Алексей Островский дал указание начальнику департамента по внутренней политике Руслану Смашневу: «Руслан Владимирович, прошу подготовить письмо за моей подписью в адрес глав муниципальных образований с соответствующим поручением».

Как рассказал начальник регионального департамента государственной службы занятости Андрей Шиманов, среди заявленных в службу занятости вакансий по-прежнему преобладают рабочие профессии: водители автомобиля, швеи, электромонтеры, электрогазосварщики, трактористы и другие. Наиболее востребованы на рынке труда профессии медицинской сестры, врача, фельдшера, бухгалтера, воспитателя, мастера, инженера, механика.

В целях повышения престижа этих профессий для последующего обеспечения организаций и предприятий рабочими кадрами в области проводится работа по профессиональной ориентации школьников. Так, в 2016 году в ней участвовали свыше 5 тысяч учащихся, в этом году – уже более 3,5 тысяч.

По мнению Андрея Шиманова, в этой деятельности, в первую очередь, необходимо учитывать потребности работодателей, а ее итогом должно стать создание региональной «дорожной карты» по повышению престижа рабочих профессий.

- Целесообразным, на наш взгляд, будет утверждение аналогичных «дорожных карт» в каждом муниципалитете, – предложил начальник департамента.

Перечень программных мероприятий, в частности, должен включать конкурсы профессионального мастерства, праздники, посвященные различным профессиям, обеспечение временной занятости подростков на предприятиях, а также информирование населения о положительных сторонах рабочих профессий. При этом сами работодатели должны стать обязательными участниками данных мероприятий.

В Смоленской области в августе пройдут Дни донора
В Смоленской области стали реже нарушать требования трудового законодательства

Rambler's Top100