Богатство – в согласии
Общество

Богатство – в согласии

12 июля 2017 года в 15:38
348

8 июля отмечался День семьи, любви и верности. По всей стране к этому празднику проходили всевозможные семейные акции, концерты, награждения и чествования. Мы же решили отойти от официальных выступлений и высоких речей и узнать рецепт счастья одной реальной смоленской семьи.

Помнится, классик писал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». Однако это не значит, что современным супругам нечего сказать миру. Жизнь постоянно меняется, а сегодняшние мужчины и женщины уже не похожи на героев Толстого. Вряд ли почти полтора столетия назад Лев Николаевич мог себе представить такую семью, как у героев нашего интервью: супруги, оба майоры полиции, работают в Госавтоинспекции, и это не то что не мешает их семейному счастью, а только укрепляет взаимоотношения.

Служебный роман

Наша беседа проходит в кабинете у командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрия Гончарука.

Пока я листаю блокнот и настраиваю диктофон, его супруга без лишних слов наводит порядок – то стопку документов поправит, то цветок польёт. Она приехала в городское отделение ГИБДД специально для интервью. Эльвира Александровна тоже сотрудник полиции – работает старшим инспектором отдела по работе с обращениями граждан центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Трудно представить, что эта хрупкая, миниатюрная женщина четыре года была конвоиром в следственном изоляторе. Затем перевелась в милицию, работала участковым, служила в органах дознания, откуда и перешла работать в Госавтоинспекцию

Юрию Сергеевичу и Эльвире Александровне по 33 года, они женаты уже восемь лет. У супругов подрастает дочка семи лет по имени Доминика. Интересно, что в своих семьях и Юрий, и Эльвира – первые представители правоохранительных органов.

– Мы и познакомились на работе, – с улыбкой вспоминает Юрий. – Работали тогда в Промышленном РОВД, в органах дознания. Приглянулась мне маленькая темноволосая девочка – Эльвира. Стали общаться, нашлись общие интересы, проскочила искра, и не заметили, как полюбили друг друга.

– У вас, наверное, много общего?

– Если честно, по характеру мы совершенно разные, – улыбается Юрий. – Жена у меня человек скромный, спокойный, рассудительный, а я более эмоциональный, открытый, общительный. Но когда возникли чувства, мы поняли, что хотим одного и того же – нормальных взаимоотношений, крепкую семью, ребёнка. Если у нас и были ссоры, недопонимание, то только в начале отношений. Сейчас в семье мир и спокойствие. Даже если ссоримся, можем максимум полчаса помолчать, а потом как будто и не было ничего.

– Это с возрастом к вам пришло такое умение сглаживать острые углы?

– Да, возраст тоже сыграл свою роль. Но определённый отпечаток накладывает и работа. У меня, например, в подчинении 130 человек. У всех свои проблемы, с которыми они приходят ко мне. Поэтому различных эмоциональных встрясок на службе хватает. Когда  приходишь домой, хочется покоя. Дома нас обоих интересуют прежде всего простые житейские вопросы: где купить новый холодильник, куда съездить в отпуск, пора ли картошку на даче от жуков обрабатывать? Словом – быт, досуг, ребёнок.

– Мы стараемся не приносить рабочие проблемы домой. Конечно, иногда обсуждаем некоторые моменты, всё-таки работаем в одной сфере. Но в свободное время мы стараемся от этого абстрагироваться, в том числе и ради дочери, – добавляет Эльвира.

 И в горе, и в радости

 Кстати, первоклассница Доминика тоже мечтает стать сотрудником полиции и поступить в ведомственный вуз. Мама её в этом поддерживает, а вот папа пока сомневается.

– Зная все сложности изнутри, я бы, скорее всего, не пожелал дочери пойти по нашим с женой стопам. Однако же, если она всё-таки выберет этот путь, я буду очень горд, – рассуждает Юрий. И тут же вспоминает: – Однажды дочка мне сказала: «Папа, какая у тебя интересная работа!» – «Почему?» – спрашиваю. –  «Ты же работаешь на всех праздниках! Смотришь все концерты, все салюты!» Я подумал: и правда, на протяжении тринадцати лет, что я работал сначала в милиции, потом в полиции, – дежурил практически на всех праздниках и общественных мероприятиях. А когда стал руководителем подразделения, на службе стал проводить даже традиционно семейные торжества – Новый год, Рождество, Пасху… Словом, всегда в центре событий. Были случаи, когда у меня за три недели не было ни одного выходного.

– Но мы не жалуемся, – вступает Эльвира. – Наверное, если бы я была гражданским человеком, то иначе бы всё воспринимала. А так это уже дело привычное. Мы иногда и праздники вместе встречаем – во время дежурства, на улице, под грохот фейерверка.

– Действительно, – соглашается Юрий. – И тут мне с супругой повезло. А профессию свою мы любим, несмотря ни на что.

– А всё-таки работа накладывает свой отпечаток на взаимоотношения в семье?

– Бывает, замечаю за собой: начинаю командовать, будто я по-прежнему в рабочем кабинете с подчинёнными, – признаётся Юрий.

– Но я к этому спокойно отношусь. А если раздражает, просто говорю: «Ты не на работе», – объясняет Эльвира.

– И тут я понимаю – да, забылся. И иду тренировать нашего Сёму, – смеётся Юрий.

– Ваш питомец?

– Да, мини йоркширский терьер. Воспитание Сёмы целиком на мне. Я даже «неожиданности» за ним убирал, когда он был совсем маленький.

– А вообще, у вас в семье есть какое-то распределение обязанностей?
– Строгого распределения нет. У нас полное равноправие во всех отношениях, – замечает супруга.

– Я, конечно, иногда ленюсь. Пришёл с работы – хочется полежать, с компьютером уединиться… Но если Эльвира говорит – надо пропылесосить или посуду помыть, я встаю и отправляюсь заниматься домашними делами, – говорит Юрий.

– Эльвира, а какие качества вы цените в своём муже больше всего?

– Он надёжный, ответственный. При этом очень добрый. И это хорошо. Мне кажется, доброта в современных мужчинах – редкость. А ещё он у нас умный, эрудированный – имеет два высших образования, причём по первой специальности он учитель истории. Так что мы с Доминикой часто слушаем его исторические экскурсы.

Составляющие счастья

 – Как ваша семья любит проводить свободное время?

– У нас всё просто, без затей: встречаемся с друзьями, с ребёнком ходим в кино – она у нас очень любит мультики. Вместе с дочкой и я все новинки пересмотрел, – перечисляет Юрий. – Посещаем также кукольный театр, любим гулять в Лопатинском саду. Навещаем бабушек и дедушек. А ещё у нас есть дача. Выезжаем туда и шашлыки пожарить, и поработать. Жена очень любит заниматься огородом, в отличие от меня. Но что поделать, я смирился и во всём помогаю.

– Похоже, вы легко приходите к компромиссу в любом вопросе...

– Да, без лишних эмоций. Бывает, поругаемся, но всё это без зла. Не думайте, что мы такая уж идеальная семья, – всякое бывает. И ребёнок иногда плохо себя ведёт. На такой случай у нас на шкафчике мой белый ремень висит, – усмехается командир отдельного батальона ДПС. – До наказания, конечно, не доходит, но для острастки средство хорошее.

На вопрос, что важнее всего для семейного счастья, Юрий и Эльвира отвечают не задумываясь: уважение и взаимопонимание.

– Как только будет равенство в семье, основанное на уважении и взаимопонимании, наступит идиллия в отношениях, – уверен Юрий. – Ну и, конечно, не бывает счастливой семьи без взаимной любви и симпатии. Знаете, сейчас мы не жалуемся на жизнь, но были времена, когда в материальном плане приходилось очень сложно. Однако мы всегда придерживались принципа: не сидеть на шее у родителей. Мы вместе преодолели все трудности, и это только укрепило нашу семью. И сейчас, когда у нас всё хорошо и стабильно, вспоминаешь то время и понимаешь, как важно, чтобы тебя любили не за высокие доходы и дорогие машины, а просто за то, что ты есть.

– Для нас обоих всегда были примером наши родители. Семьи у нас полные, перед глазами были хорошие взаимоотношения между папой и мамой, забота о детях, – добавляет в свою очередь Эльвира.

– Как вы считаете, какую роль семья занимает в жизни человека?

– Семья – это твоя крепость, твой форт Нокс, – серьёзно говорит Юрий. – Когда у тебя верная жена, счастливый ребёнок, а ты сам любящий муж и отец, это дорогого стоит. В юности я этого не понимал. А сейчас, когда проводишь весь день на службе, уже знаешь, ради чего возвращаешься домой: там ждут любимые супруга и дочка. И даже Сёма. Вот что действительно важно.

– И последний вопрос: о чём вы мечтаете?

– Хочется, чтобы у самых дорогих людей всё было хорошо. И главное, конечно, здоровье. А ещё, как говорят полицейские, чтобы число служебных дежурств равнялось количеству возвращений домой. Этого мы желаем и всем нашим коллегам.

– Большое спасибо за беседу!

Фото: Юлия ШОРОХОВА, из архива семьи Гончаруков

Юлия ШОРОХОВА

Только угроза обратиться в прокуратуру заставила конкурсного управляющего смоленского предприятия-банкрота перечислить средства в счет погашения задолженности по алиментам
Смоленские поликлиники: проверка качества

Rambler's Top100