Кто не в ладах с ладьёй
Смоленску-1150

Кто не в ладах с ладьёй

16 июня 2010 года в 14:04
1766

В последнее время информация, связанная с митингами и пикетами, ассоциируется либо с многотысячными акциями молодежных движений, либо с разгоняемыми "Маршами несогласных". Поэтому когда стало известно, что Смоленская региональная организация "Общественное мнение" подала в администрацию уведомление о поведении пикета, воображение тут же нарисовало знакомую по телевизионным сюжетам картинку – пикетчиков с плакатами разгоняет милиция.

Всё оказалось совсем не так. У газона с флагштоками на площади Ленина собралась небольшая группа пикетчиков. Когда они развернули свои плакаты, стало понятно, что скандала не будет. Возмущенных лозунгов и призывов вроде "против!" и "долой!" в руках собравшихся не было. На плакатах красовались вполне закономерные вопросы: "Неужели в городе нет другого места для памятника 1150-летию Смоленска?"; "Памятнику 1150-летия на площади Ленина быть или не быть?" и "Здесь будет памятник?" Стоит отметить, что вопросы эти совсем не риторические.
-Несмотря на то, что решение об установке памятника пока не принято, споры о его месторасположении ведутся давно, – рассказывает организатор пикета, лидер "Общественного мнения" Андрей Коханов. – Не утихают дискуссии о том, нужен ли памятник именно под таким названием. Некоторые историки говорят о том, что неверно называть памятник "1150-летию Смоленска", ведь в 2013 году мы будем отмечать 1150 лет не со дня основания города, а со времени первого летописного упоминания о Смоленске, который, как вы помните, уже тогда был "велик и мног людьми".
О том, что памятник будет в виде ладьи, заявил исполняющий обязанности главы Смоленска Константин Лазарев в ходе интервью "Смоленской газете". Правда, он тогда обмолвился, что с учётом мнения жителей нужно ещё раз подумать, где его лучше разместить. Председатель Смоленского городского Совета Александр Данилюк считает, что устанавливать памятник где-то за пределами города будет неверным решением. По его мнению, место размещения памятника предлагается правильно. Эти заявления городского руководства не остались незамеченными, пикетчики даже цитировали их в своих информационных листовках.
Прохожие реагировали на плакаты по-разному. Одни искренне удивлялись, впервые узнав, что на зеленом газоне планируют установить памятник. Другие уже чётко определились в своём мнении по данному вопросу. Надо отметить, что среди определившихся были и те, кто "за", и те, кто "против". Все желающие могли оставить свои предложения в специальной тетради. Вот некоторые из записей:
– Бессмысленно ставить памятник 1150-летию Смоленска! Будут ещё даты 1160 лет, 1175 лет и т. д. (Член Союза художников и Союза дизайнеров, профессор, зав. кафедрой дизайна СмолГУ В. В. Горин).
– Памятник нужен, но не на площади Ленина (экскурсоводы ООО "Смоленсктурист").
– Я предлагаю поставить памятник на проспекте Строителей (Н. Н. Савицкая)
– Пусть средства, планируемые выделить на воздвижение памятника, направят на ремонт школ, жилых дворов и подъездов (Н. В. Клименова)
– Я хочу, чтобы памятник 1150-летию Смоленска стоял именно на этом месте! (В. Н. Киселёв)
– Считаем, что этот памятник вообще не нужен, тем более на этом месте. Лучше на эти деньги отреставрировать старые дома (художник В. Н. Лисинов, Т. К. Лисинова)
В целом пикет прошел спокойно, не считая небольшого казуса. Около шести часов вечера к месту проведения мероприятия прибыла вооруженная группа патрульно-постовой службы. И это несмотря на то, что всё время в месте проведения пикета присутствовали представители УВД, а на руках у организаторов мероприятия имелось подтверждение об уведомлении на проведение мероприятия от городской администрации. Кто именно вызвал наряд, осталось неизвестным.
– Это не последний пикет, – говорит Андрей Коханов. – Мы считаем, что такие мероприятия нужны в основном для информирования горожан о решениях, готовящихся органами власти. Поэтому, если мы говорим о развитии гражданского общества, то такие мероприятия просто необходимы, тем более в ходе подготовки к празднованию юбилея нашего города. С горожанами нужно встречаться и разговаривать до принятия решения, выслушивать мнение людей и обсуждать спорные вопросы. Тогда будет гораздо меньше разногласий, да и решения власти будут более выверенными.
С мнением общественников согласны и областные власти. Напомним, 9 июня на встрече с региональными лидерами партий и общественных организаций исполняющий обязанности Губернатора Александр Логутов негативно отозвался о планах установить памятник в честь 1150-летия города Смоленска на главной площади областного центра. Решение топонимической комиссии он расценил как ошибочное, равно как и идею мэрии потратить на подобный монумент несколько миллионов рублей.
Между тем, на проектирование и строительство памятника, посвящённого 1150-летию основания Смоленска, запланировано выделить 56 миллионов рублей, из них федеральный бюджет оплатит лишь 5 миллионов. 6 миллионов из общей суммы нужно будет освоить в 2011 году, и по 25 миллионов – в 2012 и 2013.

Кто приведёт в порядок фасады?
Москвичи полезли на стену

Rambler's Top100