Смоленску-1150

Подготовка к юбилею: дефицит гостиниц и времени

15 февраля 2010 года в 14:30
1618

Под председательством первого заместителя Губернатора области Александра ЛОГУТОВА состоялось совещание по вопросу развития гостиничного комплекса в рамках подготовки к 1150-летию основания города Смоленска. С докладами выступили глава города Эдуард Качановский и начальник
Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Олег Иванов.

Сегодня в Смоленске и Смоленском районе насчитывается 21 гостиница, 18 из них расположены в черте города. С учётом турбаз "Хвойная", "Соколья гора" и мотеля "Феникс" в Смоленске и окрестностях наберётся около 1400 номеров. Однако в свете предстоящего юбилея города необходимо по меньшей мере 2500 номеров. В самом Смоленске сейчас насчитывается всего 1003 гостиничных номера, причём речи о "звёздности" уже не идёт: существующий номерной фонд в большинстве своём не отвечает современным требованиям. Остро стоит вопрос о необходимости создания в областном центре современного гостиничного комплекса, в том числе для приёма на высоком уровне правительственных и иных официальных делегаций.
Мэр Эдуард Качановский сообщил, что администрация города определила семь земельных участков в центральной части Смоленска, которые могут быть выделены для строительства гостиниц. Среди них участки: на пересечении улиц Фрунзе и 12 лет Октября (в районе кафе "У штыка"), у площади Победы, по улице Пржевальского (между драмтеатром и гостиницей "Центральная"), на пересечении улиц Нахимова и Нормандии-Неман и др. Размещение объектов гостинично-деловой индустрии также возможно вдоль Днепра с учётом формирования набережной, а также на застроенных территориях в районе 3-й линии Красноармейской слободы, Чуриловского и Водяного переулков, в границах улиц Твардовского – Чаплина – Исаковского – Герцена, в границах улиц Большая Советская – Барклая де Толли – Докучаева – Коммунистическая, а также на Краснинском шоссе.
Как подчеркнул первый заместитель Губернатора Александр Логутов, времени на раскачку уже нет – новые современные гостиницы очень понадобятся городу менее чем через три года. Чтобы успеть, в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос с земельными участками и начать строительство гостиниц, а также реконструировать ныне действующие, например, "старушку" "Россию", застрявшую в далёком прошлом.
По итогам совещания принято решение создать совместную рабочую группу с участием заинтересованных должностных лиц администраций области и города для тщательной проработки вопроса и принятия наиболее оптимального решения по развитию гостиничного комплекса в городе-герое.
Мы попросили прокомментировать ситуацию участницу совещания, начальника Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилу Сваткову:
- Предложения, высказанные на совещании, далеко не равнозначны. Так, например, работы в сердце города, на улице Пржевальского, потребуют предварительных археологических изысканий, что существенно удорожит и замедлит проект. Кроме того, "пятно" под застройку здесь фактически точечное – 0,3 гектара – значит, строительство полномасштабного комплекса невозможно. Соответственно новостройка проблем с гостиницами не решит.
Вот на Краснинском шоссе у нас есть порядка 20 гектаров земли, причём зона землепользования уже отвечает задаче строительства гостиничного комплекса. Есть возможность сделать всю соответствующую инфраструктуру, включая парковки для автомобилей и туристических автобусов. Думаю, это наиболее перспективный вариант для города, поскольку в центре мы можем ставить только "свечки".
Некоторые прозвучавшие сегодня предложения вызывают дополнительные вопросы. Скажем, что касается площадки на углу Нахимова и Нормандии-Неман. Речь, скорее всего, идёт о недостроенном комплексе напротив магазина "Заря" – другой свободной земли на этом перекрёстке просто нет. Так вот, по имеющимся у нашего Департамента данным, этот участок находится в частной собственности, соответственно планировать на нём строительство мы не можем.

Юбилей: взгляд за горизонт
Областной центр. Зачистка от ларьков?

Rambler's Top100