Водолазы подняли со дна 626 снарядов и мин
Люди в погонах

Водолазы подняли со дна 626 снарядов и мин

7 августа 2012 года в 12:06
1466

Отряд «Лидер» столичного Центра спасательных операций особого риска МЧС России завершил свои работы на Смоленщине. «Лидер» посещал нашу область три года подряд по приглашению губернатора. Работы по очистке акваторий шли в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

В этом году спасателям пришлось расширить площадь действий, добавив к главной реке региона (территории набережной, весь Днепр в областном центре и у Соловьёвой переправы) также водоёмы Вяземского района.

Кроме водолазов, без дела не сидели и сапёры: они внимательно обследовали прибрежные территории, находили опасные гранаты и снаряды. Условия работы (к примеру, радиационный фон) проверял химик, медики помогали водолазам восстанавливаться после длительных погружений. Общий штат отряда – 22 специалиста.

Чтобы понять всю сложность работ, достаточно просто оценить вес снаряжения водолазов, которым приходится утяжеляться для погружения на нужную глубину. Два ботинка, плюс костюм (он, правда, лёгкий и одновременно согревающий), маска, ласты, пудовый пояс, миноискатель, нож и, конечно же, баллоны с кислородом – всё это в сумме явно тяжелее добрых 40 килограммов. Быстрый ход реки, температура водоёмов после половодья и мутная вода только прибавляли сложности.

«Лидер» поставил свой новый смоленский рекорд. За две недели работы поднято на поверхность 626 взрывоопасных предметов, среди которых есть тяжёлые мины и крупнокалиберные артиллерийские снаряды. По общему заключению экспертов отряда, говорить о полной очистке акватории Днепра ещё рано: с каждым годом взрывчатки и оружия находят всё больше и больше. Однако благодаря московским спасателям прибрежная зона и сама река стали намного безопаснее.

Но на этом работа «Лидера» в нашей области не закончилась. 10 июля отряд перебрался в Вязьму, где работал на одноимённой реке, а также на Бебре. Здесь водолазов ждало ещё одно испытание – сильно заросший берег. Не считая многочисленных традиционных находок, обнаружен и не совсем обычный, на удивление хорошо сохранившийся «улов»: несколько фрагментов потопленных немецких катеров и барж. Кроме того, из воды достали и одно самодельное взрывное устройство.

В Вяземском районе водолазы и сапёры нашли и подняли на поверхность 1338 боеприпасов и ещё 334 – в Духовщинском районе. Общее число – 2298 взрывоопасных предметов.

Все эти находки уничтожены на полигоне сотрудниками отряда специальных работ областного пожарно-спасательного центра.

Автоинспекторы стали гонщиками
Меньше краж, но больше фальшивок

Rambler's Top100