Люди в погонах

Пресс-конференция нового начальника полиции Смоленска

26 сентября 2011 года в 16:42
2538

В пятницу прошла встреча смоленских журналистов с новым начальником УМВД по городу Смоленску полковником полиции Евгением МОНИСОВЫМ.

- Как вы восприняли перевод из столицы в Смоленск?
- Я никогда не был здесь ранее, но всегда, ещё со школьной скамьи, относился к Смоленску с большим уважением – город-герой, со славной военной историей. 400 километров от Москвы – это совсем не много, это не Магадан. И, к тому же, здесь я начальник Управления областного центра, а это по сравнению с начальником отдела – немалый карьерный рост. Немаловажную роль сыграло то, что сюда меня пригласил Владимир Морозов, с которым мы много лет успешно работали.
- Какова ваша основная специализация – вы следователь, оперативник? Как оцениваете ситуацию в Смоленске?
- Я оперативный работник уголовного розыска. Обстановку с преступностью в нашем городе могу охарактеризовать так. За прошедшие восемь месяцев количество зарегистрированных преступлений снизилось на 16. Идёт спад общеуголовной преступности, на четверть меньше стало грабежей, на треть меньше – убийств. Всего их было 11, все раскрыты.
В два раза меньше совершено разбойных нападений – 36 (73 в прошлом году). На 15 процентов стало меньше краж, из них на 22 процента сократилось число квартирных краж.
Незначительно, но уменьшилось число автоугонов. В Зеленограде краж транспорта, к слову, было на порядок меньше. Здесь есть, над чем потрудиться, и работа предстоит очень серьёзная. Излюбленные угонщиками машины – это, прежде всего, ВАЗ 14 и 15 моделей, а также различные «Тойоты» и «Лексусы». Тут тоже есть интересный факт – часто преступники, отключив сигнализацию в машине, сталкивались с механическими противоугонными устройствами, и это их останавливало. Вызывает опасения большое число мошенничеств, особенно, социальных. Их жертвами становится самая беззащитная категория – пенсионеры, инвалиды, дети. Активизировались в последнее время и телефонные мошенники.
С начала года мы задержали 24 любителя порисовать на фасадах зданий, и никто из них не может объяснить, с чем связана их страсть к этим «художествам». У каждого «граффитчика» свой узнаваемый стиль, что поможет в дальнейшем легко вычислить, чьё непрошенное «произведение» мы видим на стене. Сейчас штрафы за это составляют от трёх до пяти тысяч рублей, что часто бывает настоящим шоком для родителей.
Ещё одна проблема связана с кризисом в Республике Беларусь. Если раньше мы сталкивались с небольшой несанкционированной торговлей, то теперь к ней добавился ещё и «левый» алкоголь, а сама она приобретает большие, чуть ли не оптовые, масштабы. На жителей Беларуси уже составлено 220 административных протокола. Чтобы решить эту проблему, мы планируем объединить усилия с белорусской милицией.
Нагрузка, в связи с сокращением кадров, значительно увеличилась, но на качестве работы это не отразилось.
- В последнее время остро стоит вопрос работы участковых. Абсолютное большинство граждан не знают их в лицо, не общаются с ними и порой даже не знают, где они находятся. Как будете решать эту проблему?
- Расписание их работы мы кардинально переделаем, скорее всего, они будут работать в две смены. Это делается для того, чтобы люди имели возможность общаться со своим участковым даже после работы. В нашем управлении будут контролировать работу с населением, вплоть до выборочных звонков по квартирам, в которые должен был заглянуть участковый.
- Как вы оцениваете коллектив, в котором сейчас работаете?
- Я здесь чуть больше трёх месяцев. За это время понял, что коллектив состоит из работоспособных профессионалов. В некоторых аспектах служебной деятельности смоленские полицейские превосходят своих столичных коллег. Безусловно, как и везде, есть недостатки, над исправлением которых мы будем активно работать.

Справка «СГ»
Евгений Михайлович Монисов родился в 1972 году в Краснодарском крае, в семье военнослужащего. Школьный период жизни прошёл в Эстонии, жил в военных городках. Окончил военное училище и стал кадровым офицером. Из-за сокращения в вооружённых силах в 1998 году, оставил службу и перешёл на работу в Московский уголовный розыск. Стал начальником отдела внутренних дел центральной части Москвы, а последние три года – начальником ОВД района Крюково Зеленоградского округа Москвы.

Начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв: Чтобы восторжествовала справедливость
Был человек – стал невидимка

Rambler's Top100