Люди в погонах

Как житель Смоленской области чуть не стал наследником африканского олигарха

10 августа 2011 года в 17:13
1112

Выработанные ранее механизмы, когда население переводило огромные денежные суммы на неизвестные расчётные счета, чтобы «выручить родственника из беды», или отвечало на почтовые «письма счастья», сулившие выиграть миллион, теперь перешли в несколько иную плоскость – во Всемирную сеть.
Компьютерная грамотность граждан постоянно повышается, а потому растёт число тех, кто может с легкостью попасться «на удочку» интернет-мошенников. Предметом сделок становится перевод некоей суммы на электронный кошелёк. Соглашения заключаются виртуально, после чего «вторая сторона», предлагавшая свои услуги, благополучно растворяется в интернет-просторах. Поэтому к встрече с такими мошенниками пользователи «всемирной паутины» должны быть готовы. Они должны знать обо всех уловках. В Смоленской области, к счастью, подобные факты не носят массового характера, однако единичные случаи уже имеют место быть.
20-летний житель Вязьмы долгое время просматривал частные объявления в Интернете по продаже автомобилей. Наконец, выбрав подходящий, связался с продавцом, написал тому электронное письмо. Сделка по Интернету была заключена 3 августа, когда молодой человек по просьбе «продавца» перечислил на его электронный кошелёк залог в 23 тысячи рублей. Однако больше «продавец» знать о себе не давал и на письма покупателя не отвечал. В конце концов, парень понял, что его обманули виртуальным путем, и обратился с заявлением в полицию.
Похожий случай недавно произошёл и в Велиже. Местный житель получил по электронной почте письмо, содержимое которого больше походило на сказку. Однако это ничуть не смутило мужчину, ведь он якобы выиграл в лотерею, по итогам которой стал наследником некоего богатого господина из Конго. Сумма наследства – 1 млн. 600 тысяч долларов. Кроме того, в письме для «достоверности» указывалась ссылка на сертификат и некоторые другие документы, а также данные того, кто будет представлять интересы жителя смоленской глубинки в далёкой африканской республике. Кстати, письмо пришло на английском языке – «богатый наследник» потратил не один час на его перевод и лишь потом решил согласиться на все условия. И для начала перевёл на указанный номер электронного кошелька 100 долларов, чтобы началась дальнейшая работа по передаче наследства. В другой день потребовалось перевести 470 долларов, чтобы уже завтра получить часть наследства. Житель Велижа вовремя догадался о намерениях ушлых мошенников и обратился в полицию.
Полиция Смоленской области настоятельно обращается к гражданам с просьбой не терять бдительности при работе с подобными электронными письмами и не доверять всем аналогичным заманчивым предложениям. Интернет-мошенники могут сообщить, что вы выиграли крупную сумму в лотерею, но «чтобы забрать приз, надо что-то купить». Возможен и другой вариант, более подходящий для социальных сетей: якобы от пользователя идёт спам, а чтобы подтвердить, что «он не робот, а человек», нужно прислать смс-сообщение на указанный номер. Не стоит забывать о том, что информация такого рода – очередная уловка мошенников и возможность «развести» доверчивых граждан на большие деньги.

Как не стать жертвой мошенников в Смоленске
19 сирот в Смоленской области получили жильё по решению суда

Rambler's Top100