Люди в погонах

19 сирот в Смоленской области получили жильё по решению суда

10 августа 2011 года в 17:20
1351

В минувшую пятницу состоялась коллегия Управления федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, на которой подведены итоги работы за первое полугодие 2011 года и определены задачи на второе. По итогам заседания коллегии руководитель УФССП Евгений УЛЬЯНОВ дал пресс-конференцию.
Нашему Управлению удаётся сохранять темпы работы, набранные в 2009-2010 годах. По рейтингу наши судебные приставы находятся в первой пятёрке по ЦФО. Продолжается работа по взаимодействию и межведомственной координации деятельности с органами исполнительной, судебной власти, правоохранительными органами и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Администрацией Смоленска недавно приобретён и передан Управлению аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», благодаря его использованию значительно повысилась эффективность проводимых рейдов.
Одним из ключевых аспектов работы судебных приставов является рассмотрение обращений граждан. За полгода поступило 828 жалоб, обоснованными признано 68. 38 обращений поступило по телефону доверия. Проведены предварительные проверки, в связи с отсутствием признаков коррупционной направленности обращения направлены в структурные подразделения.
Большое внимание уделяется организации исполнения социально значимых исполнительных производств. Алиментщиков в области немало, но не все жёны подают в суд. И всё же на исполнении у Управления более 11 тысяч дел. На 337 алиментщиков наложены ограничения на сумму свыше 25 миллионов рублей. И только 52 алиментщика удалось трудоустроить.
Задолженность по заработной плате в этом году меньше почти вдвое, но достаточно высока – более 38 миллионов рублей. Взыскать судебным приставам удалось девять миллионов.
Ведутся исполнительные производства и по предоставлению жилья детям-сиротам. На контроле 74 дела, а фактически закончены 19. Девятнадцать детей-сирот по решению суда и действиям судебных приставов получили жильё!
В первом полугодии значительно увеличилось количество исполнительных производств по взысканию кредитов. На исполнении 13 тысяч дел на сумму почти три миллиарда рублей, а вот взыскано пока только около 141 миллиона рублей. Евгений Михайлович просил представителей СМИ разъяснить людям, что не стоит брать кредиты, если ситуация нестабильная, нет уверенности в завтрашнем дне и т.д. Но на это журналисты задавали вопросы о том, почему банки по-прежнему условия кредита пишут мелким шрифтом. Человек порой не по своей воле попадает в такую кабалу, что не может рассчитаться. Кроме того, банки плохо проверяют платёжеспособность людей, им главное – выдать кредит, а потом, когда человек не в силах рассчитаться, на него начинают морально давить.
В связи с вступлением в силу ФЗ «О полиции» с 1 января будущего года Федеральную службу судебных приставов ожидают глобальные перемены. Полиция не будет осуществлять розыск должника, его имущества, функции по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, конвоированию задержанных лиц и лиц, заключённых под стражу. В этой связи рассматривается вопрос о законодательном закреплении за ФССП России этих полномочий. Работы станет больше.

Как житель Смоленской области чуть не стал наследником африканского олигарха
В Гагаринском районе нашли пропавшую девочку

Rambler's Top100