Люди в погонах

В общежитиях Смоленской области пожарные нашли массу нарушений

20 июня 2011 года в 14:39
1196

О том, в каких общежитиях опасно находиться, а также о текущей обстановке с лесными и торфяными пожарами рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил ОСИПЕНКО.
С начала года в области произошло более 600 пожаров, в которых погиб 61 человек (включая двоих детей), почти столько же получили травмы. Были спасены из огня 208 человек.
Пожары уничтожили более двух сотен строений. Их основные причины не меняются из года в год: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов и печей.
В последнее время внимание пожарных приковано к общежитиям. Их в области более двухсот. При этом 66 общежитий принадлежат учебным заведениям. Все помещения недавно были проверены комиссиями. Пожарные обнаружили массу нарушений: в 159 общежитиях нет противопожарной сигнализации, в 149 – системы оповещения о пожаре и плана эвакуации. В 143 общежитиях зафиксированы нарушения электропроводки, в 135 захламлены пути эвакуации и пожарные выходы.
Пожарные направили местным властям почти 50 материалов и 33 материала – в прокуратуру. К ответственности привлечено более ста юридических, должностных лиц и граждан. Несколько общежитий даже пришлось временно закрыть: Первомайского стекольного завода (на трое суток), профессионального училища №12 Вязьмы (на 12 суток), фирмы «Коммунальщик» в Холм-Жирках (на 60 суток).
В Смоленской области почти 500 летних оздоровительных лагерей для школьников, 16 из них являются загородными. Перед началом сезона пожарные проверили их все. Было обнаружено почти 50 нарушений. Поскольку детские оздоровительные лагеря проверяют ежегодно, серьёзных нарушений в них обычно не находят. В этом году исключением стала Кармановская средняя школа в Гагаринском районе: в суд направлен материал о приостановлении деятельности летнего лагеря на базе этого учебного заведения.
В ближайшие месяцы пожарные совместно с УВД будут проводить с отдыхающими в лагерях школьниками профилактические лекции и беседы. Они расскажут о правилах безопасного отдыха, эвакуации и оказания первой помощи пострадавшим.
– Благодаря помощи Администрации Смоленской области и соответствующим целевым программам, почти все школы региона уже оборудованы пожарной сигнализацией и системой эвакуации, – отмечает Михаил Осипенко. – Ситуация улучшается из года в год. Кроме того, все лагеря взяты на контроль Центра управления кризисными ситуациями.
Что касается лесных пожаров, их время, похоже, ещё не пришло. На днях пожарные потушили небольшие возгорания на двух бывших торфопредприятиях, а также лесной пожар в Ершичском районе, причиной которого стал поджог. Ведётся космический мониторинг термоточек, данные поступают раз в три часа. В резерве у пожарных – примерно пять тысяч человек личного состава, более 300 единиц техники, включая вертолёты и два самолёта-беспилотника, способных снимать фото и видео. Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева создана лесопожарная служба. В лесах проходят ежедневные рейды, в ходе которых находят по нескольку нарушителей в сутки. В целом же ситуация с лесными пожарами будет во многом зависеть от погоды.

Организатор собрания свидетелей Иеговы оштрафован в Смоленске
Собака спасла жизнь смоленским оперативниам

Rambler's Top100