Люди в погонах

Внутренние войска: видеомост перед юбилеем

19 февраля 2011 года в 15:59
2593

Во вторник, 15 февраля, в Смоленске прошла пресс-конференция командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковника Александра ЛЬВОВА. Во второй её части, в режиме видеомоста с Москвой и другими регионами принял участие заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий российскими внутренними войсками генерал армии Николай РОГОЖКИН. В беседе участвовали командующие войсками из Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.
Встреча военных с журналистами была приурочена к грядущему юбилею – 27 марта внутренним войскам России исполняется 200 лет.
В атмосфере постоянной угрозы терроризма, периодически проявляющего себя терактами в разных местах России, внутренние войска активно вовлечены в борьбу с ним. Кроме постоянного несения службы в Северокавказском регионе, где сотрудники ведомственных спецподразделений ценой жизни защищают нас от банд боевиков, они занимаются охраной общественного порядка во время массовых акций, а также охраняют важнейшие стратегические объекты нашей страны, сопровождают ценные грузы. В столице ими совместно с милицией охраняются вокзалы, аэропорты. До сих пор у сотрудников внутренних войск не было большого опыта в этом деле. Приходится учиться.
От охраны некоторых важных объектов внутренние войска, к сожалению, вынуждены отказаться. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, далеко не все «подопечные» должным образом технически оснащены. Стремясь оградить своих сотрудников от ненужного риска, от таких объектов отказываются. Вторая причина – это нередкое использование предприятий нечистыми на руку руководителями в своих целях.
– Мы не позволим, чтобы внутренние войска использовались для охраны не государственных, а чьих-то личных корыстных интересов, – заявил генерал Львов.
В качестве примера он привёл случай, когда на одном секретном военном объекте вместо прямого его назначения разводили осетров, пользуясь полной защищённостью.
Оснащение внутренних войск идёт в ногу со временем. Есть постоянные поступления новейших образцов и модификаций оружия ближнего и дальнего боя, появляются всё новые и более совершенные средства защиты. При массовых беспорядках, когда агрессивно настроенные граждане могут пустить в ход всё, что угодно, новые бронежилеты и другие средства защиты как нельзя более кстати. При этом главная задача внутренних войск – стать стеной между имеющими разногласия людьми и любой ценой предотвратить массовые беспорядки. Приказ о действиях отдаёт начальник местного УВД, а командиры внутренних войск чётко знают, что им можно, а что нельзя.
По словам генерала, грядущая реформа милиции, если и затронет внутренние войска, то только в вопросе повышения заработной платы. Набор их функций и обязанностей меняется с течением времени: что-то, как, например, конвоирование и охрана мест лишения свободы, уходит, что-то, наоборот, добавляется.
Укомплектованность личного состава внутренних войск на данный момент составляет 98 процентов.

Региональная часть встречи продолжилась видеодиалогом между главнокомандующим и военными руководителями на местах. Как видно, беседа имела широкую географию.
Николай Рогожкин:
- За 200 лет своего существования внутренние войска сделали очень многое для нашего государства. Их основная задача сейчас – это поддержание конституционного порядка на территории всей страны, особенно на Северном Кавказе. Нам есть чем гордиться – 104 наших сотрудника представлены к высокому званию Героя России, более 26 тысяч – к другим почётным наградам.

Заместитель министра внутренних дел выслушал краткие доклады о состоянии дел на местах, а также ответил на вопросы журналистов. Конечно, каждый регион имеет свою специфику и свои проблемы, которые необходимо решать. Так, например, Дальневосточный регион в данный момент больше всего озабочен подготовкой и обеспечением безопасности предстоящего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, который пройдёт во Владивостоке осенью будущего года. Внутренние войска, дислоцированные там, активно вовлечены в эти мероприятия и находятся в полной готовности.
В Новосибирске полным ходом идёт работа по комплектации личного состава внутренних войск военнослужащими из числа контрактников. Это направление в условиях острого дефицита призывников является сейчас, по словам Николая Рогожкина, одним из самых приоритетных.
На Урале, в Екатеринбурге, в этом году необычайно лютые морозы, поэтому основная проблема, которая стоит перед местным военным руководством – это обеспечение войск всем необходимым. И заболеваемость личного состава в регионе снизилась в три раза по сравнению с прошлым годом.
В северной столице, с которой решено начать празднование 200-летия внутренних войск России, подготовка идёт по плану. Будет открыт уже заложенный памятник воинам правопорядка, построены новый жилой дом для сотрудников, православная часовня и многое другое.
Недавняя трагедия в Дагестане привела 450-й батальон в режим усиленного несения службы. Это напрямую затрагивает Ростов-на-Дону, и по сообщению местного руководства, люди готовы выполнять задачи.

Внутренние войска до сих пор ограничены в своих возможностях, согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», и, возможно, им порой законодательно не хватает этих функций. Тем не менее они с успехом выполняют поставленные перед ними задачи и 200 лет стоят на защите основ государственности. О самоотверженности при несении службы говорит и недавний эпизод с террористкой-смертницей, которую военнослужащие, пожертвовав собой, не пустили в военный городок и тем самым спасли десятки жизней.
– Лучший подарок к юбилею для меня – если в наших рядах больше не будет потерь, – заявил Николай Рогожкин.

Что волнует Десногорск?
По итогам года смоленские налоговики заслужили благодарность

Rambler's Top100