Люди в погонах

Что волнует Десногорск?

8 февраля 2011 года в 11:15
2492

В четверг, 3 февраля, начальник УВД по Смоленской области Владимир МОРОЗОВ с рабочей поездкой побывал в Десногорске, чтобы встретиться с жителями атомной столицы и ответить на волнующие их вопросы.
В сходе приняли также участие директор Смоленской АЭС Андрей Петров, глава Десногорска Михаил Хоботов, заместитель начальника УВД Павел Сурин, начальник ОВД по городу Десногорску Владимир Ильюшкин, заместитель прокурора Сергей Белокопытов и председатель общественного совета при УВД по Смоленской области Леонид Соловьёв.
Прежде чем ответить на вопросы жителей, генерал Морозов вкратце ознакомил присутствующих с результатами работы смоленской милиции за год, при этом отметив, что во взаимоотношениях между сотрудниками правоохранительных органов и гражданами необходимо найти «золотую середину» в соблюдении закона и выполнении непосредственных обязанностей. Генерал добавил, что 51 сотрудник милиции погиб при исполнении служебного долга. Это, несомненно, много, но одновременно является и показателем честности и самоотверженности. И об этом не стоит забывать.
– Милиция стоит на пороге крупного события, глобальной реформы, которая влечёт за собой масштабную реорганизацию и сокращения, - заявил генерал. – При этом работать в усечённом режиме, со значительно увеличенной нагрузкой надо будет уже сейчас, а зарплату милиционерам повысят только в 2012 году.
К уже имеющимся проблемам добавляются всё новые, например, массовое хищение леса. Милиция успешно с этим борется. Недавно проведённый анонимный соцопрос среди жителей Десногорска по теме «Ваше отношение к работе милиции», где каждый мог написать всё, что думает, показал: в целом отношение к сотрудникам охраны правопорядка – положительное. А в том, что в Десногорске всё относительно спокойно, – немалая заслуга директора станции и главы города.

Вопросы, с которыми жители обратились к милиции, самые разнообразные.
– Почему в Десногорске до сих пор нет отделения МРЭО ГИБДД и ставить автомобили на учёт и снимать их с него по-прежнему приходится в Рославле?
– С первого марта такое отделение заработает и в Десногорске. Сейчас здание находится на ремонте, закупается оргтехника. Мы планируем, чтобы оно работало каждый день. Там можно будет и поставить, и снять машину с учёта.
– Ровно год назад с моей дочерью случилось несчастье. Какой-то пьяный мужчина в кафе набросился на неё, сильно избил. В результате девушка получила тяжёлую физическую и психологическую травму. Делом занимались разные дознаватели, областная прокуратура считает, что наши права нарушены и требования о возбуждении уголовного дела вполне обоснованны. Наша прокуратура приняла решение отказать в возбуждении дела. Личность виновника установлена, он является работником станции. Что мне делать в такой ситуации?
– По данному факту проводилась проверка и получен отказ из-за отсутствия в деяниях гражданина состава преступления по статье 112 «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Это заключение медэкспертизы. В суд дело не пошло, потому что потерпевшие отказались от него в частном порядке. В дальнейшем на рассмотрение оно перейдёт лично начальнику УВД.
– Недавно у меня прямо от дома угнали автомобиль. Как идёт расследование по этому делу? И второй вопрос: почему теперь нет поста ГИБДД на въезде в город, ведь наш район – зона повышенной опасности?
– Одна из основных причин отсутствия поста – сокращение в наших рядах. Сотрудников далеко не всегда хватает, поэтому здесь мы ничего не можем поделать. Возможно, со временем этот вопрос решится.
Дело об угоне машины в настоящее время приостановлено как нераскрытое. Автомобиль числится в розыске. На данный момент установлены личности злоумышленников, они находятся в розыске.
– По каким критериям будет набираться руководство в полицию? Что изменится?
– Думаю, что те люди, которые сегодня работают в милиции, в том числе и на руководящих должностях, которые по своим профессиональным качествам как я ранее уже говорил, находятся на высоком уровне, полностью подходят и для службы в будущей полиции. Ведь в любой организации ценится компетентность, эрудированность и умение быстро принимать правильные решения.
– Покупая жильё, я обратилась к участковому с вопросом, кто живёт в квартире сверху. Он сказал, что там всё спокойно. Но сосед оказался ярым любителем громкой музыки, алкоголя и весёлых шумных компаний. Никакие уговоры на него не действуют. Муж категорически отказывается туда переселяться. Как быть?
– Я не вижу тут никакого корыстного умысла со стороны участкового. Думаю, повторное обращение к нему или помощь начальника ОВД изменит ситуацию в лучшую для вас сторону.
– По городу постоянно, несмотря на все запреты, ездят наглухо затонированные автомобили. Они создают опасность для себя и других людей. С этим как-то можно бороться?
– Да, совсем недавно по моему распоряжению была создана специальная группа, которая будет заниматься этим вопросом в Смоленске и области. Они же будут бороться с теми, кто считает, что на дороге им можно всё. Будем надеяться, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону.
– В Десногорске, как грибы, растут питейные заведения. В них постоянно ходит молодёжь. Как остановить этот процесс?
– На данный момент заведениями общепита (имеются в виду кафе и рестораны) Десногорск обеспечен всего на 24 процента. Я сам против различного рода закусочных и наливочных, но считаю, что цивилизованные кафе – это вполне нормальное явление.
– У меня недавно убили сына – вывезли на машине за город и убили. Установлено, кому принадлежит машина, камеры на АЭС зафиксировали её, с точным временем проезда туда и обратно. Но запись пропала, а она очень нужна, так как полностью снимает алиби с одного из «свидетелей», который до сих пор на свободе. Считаю, что вместо него осудили на долгий срок невиновного человека. Помогите, пожалуйста, разобраться.
– Вы можете подойти в местное отделение милиции и лично ознакомиться с материалами дела, и тогда вам всё станет ясно. Именно те подробности, которых вы, вероятно, не знаете, помогут вам понять, почему вынесено именно такое решение.
– После десяти вечера, несмотря на закон, на улицах нашего города полным-полно несовершеннолетних. Что можно с этим сделать?
– Мы в силу своих возможностей боремся с этим. За каждым ребёнком просто физически невозможно уследить. За прошлый год 47 родителей, не следящих должным образом за своими детьми, были привлечены к административной ответственности.

В заключение Владимир Морозов напомнил об опасности, которой подвергаются порой следователи, о том, что их приходится охранять и днём, и ночью. Самая главная задача милиции, по его словам, в том, чтобы людям стало жить легче. И она делает для этого всё возможное, несмотря на все трудности.

Александр ПОЧУФАРОВ: Техника поможет сыщикам
Внутренние войска: видеомост перед юбилеем

Rambler's Top100