Люди в погонах

Эффект взаимодействия

1 февраля 2010 года в 14:15
1971

Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.

В минувшем году, как и ранее, основные усилия следственного управления были направлены на противодействие преступности и коррупции, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, выявление причин и предпосылок, способствующих совершению преступлений.
За 2009 год общее количество зарегистрированных преступлений снизилось. Всего зарегистрировано 669251 преступление, что на 3,3% меньше, чем в 2008-м.
Факторы, влияющие на уровень преступности, остаются всё теми же: нерешённые социальные вопросы, имущественное расслоение общества и неудовлетворительное экономическое положение нашего региона. Очень часто преступления бывают на бытовой почве, нередко в состоянии алкогольного опьянения. При этом, согласно общероссийским статистическим данным, каждое третье преступление совершено лицами, ранее уже преступавшими закон.
Что касается преступности среди несовершеннолетних, то в целом по России она сократилась на 18,4% (с 856 до 799 случаев). На этом фоне выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками (с 235 до 275).
На треть сократилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, а количество изнасилований и покушений на сексуальную свободу выросло почти вполовину (101 случай).
В 2009 году в производстве следователей находилось 109 уголовных дел по 134 преступлениям. Уменьшилось число нераскрытых дел. Раскрываемость умышленных убийств составила 93%, преступлений с нанесением тяжкого вреда – 94,2%, изнасилований – 97%.
За прошедший год расследовано и раскрыто 78 преступлений прошлых лет.
По итогам работы лучшими в своей области по следственному управлению признаны следователь Рославльского МСО Андрей Барбасов и руководитель Смоленского МСО Юрий Кулаков.
При формировании в обществе положительного образа работников следственных органов особую роль играют средства массовой информации. За 2009 год в СМИ опубликовано более четырёх тысяч материалов о работе следственного управления.
Во взаимодействии с прокуратурой области, УВД, УФСБ, УФСКН и другими правоохранительными органами следственное управление обеспечивает исполнение законодательства РФ об уголовном судопроизводстве в целях эффективного выявления, раскрытия преступлений и изобличения виновных лиц.
По области имеется достаточно примеров совместного с сотрудниками уголовного розыска и наркоконтроля раскрытия, расследования неочевидных и вызвавших большой резонанс убийств, в том числе и по горячим следам. Это, например, двойное убийство 80-летних супругов Косенковых в Починковском районе, двойное убийство 18-летних Гращенкова и Пташинской на озере Каспля Смоленского района, заказное убийство предпринимателя Титова в Гагарине и ряд других.
Выявлены, раскрыты и расследованы две серии преступлений сексуального характера, а лица, их совершившие, осуждены. В Смоленский областной суд направлены уголовные дела в отношении двух банд, на протяжении нескольких лет совершивших на территории области более 80 тяжких и особо тяжких преступлений.
Большая работа проделана по расследованию преступлений прошлых лет (их раскрыто 78).
Следователи рассматривали 109 уголовных дел по фактам коррупции, в суды направлено 74.
Одними из главных задач, стоящих перед Следственным комитетом, являются раскрытие и качественное расследование преступлений, совершённых в отношении подростков. В 2009 году был отмечен их рост (с 464 в 2008-м до 501 в 2009-м).
Основными задачами, поставленными перед Следственным комитетом на 2010 год, названы повышение эффективности процессуального контроля, борьба с коррупцией, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет, улучшение качества предварительного следствия и сокращение сроков расследования уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних и совершённым ими, а также эффективное взаимодействие с другими правоохранительными органами.

Не спешите жертвой стать
Задолжал? Заплати!

Rambler's Top100