На Десногорском водохранилище судоводители пренебрегают спасательными жилетами
Безопасность

На Десногорском водохранилище судоводители пренебрегают спасательными жилетами

29 июля 2018 года в 12:30
866

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Смоленской области, а также предупреждения случаев гибели людей инспекторы Государственной инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области усилила проведение комплекса превентивных мероприятий.

Сегодня инспекторский состав проводит патрулирование Десногорского водохранилища. С отдыхающими у воды и рыбаками проводятся, беседы, распространяются листовки.

Не смотря на утренний дождь инспекционные рейды, сотрудники ГИМС начали ранним утром. На водоемах уже плавали несколько десятков лодок с рыбаками, у многих снасти были по последнему слову моды и явно не из дешевых. Однако самую важную вещь - спасательный жилет, с собой прихватили немногие.

- Я думал, что спасательный жилет нужно надевать только если лодка с мотором, я же с обычной, резиновой, рыбачу, - рассказывает инспекторам один из рыбаков.

Между тем статистика неумолима, чаще всего трагедии случаются именно на резиновых лодках, потому как они больше остальных подвержены механическим повреждениям и менее устойчивы на волнах. Словно в доказательство, госинспекторы замечают резиновое судно с явным креном на значительном отдалении от берега. Внутри двое смолян, один из которых несовершеннолетний, оба без спасательных жилетов. Судоводитель объяснил, что лодка начала спускать недавно и они могли бы добраться до берега, на ходу подкачивая судно.

На любом маломерном судне каждый человек обязан находится в спасательном жилете. Многие считают, что жилет необходим только на судах с мотором, но даже если вы плаваете на обычной одноместной надувной лодке, вы обязаны быть в спасательном жилете, - рассказал госинспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» Александр Зубов.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Алена ПАНАСОВА

Смоленский Роспотребнадзор забраковал 54 килограмма овощей и фруктов
32 оперативных группы МЧС патрулируют смоленские леса

Rambler's Top100