За два месяца в Смоленской области зарегистрировали 131 дистанционное мошенничество
Безопасность

За два месяца в Смоленской области зарегистрировали 131 дистанционное мошенничество

20 марта 2018 года в 11:54
2073

20 марта состоялась пресс-конференция начальника отдела "К" УМВД России по Смоленской области Андрея Скоромного. Андрей Васильевич рассказал о ситуации с дистанцонными мошенничествами и кражами.

Ежегодно в регионе фиксируют 600-800 такого рода преступлений. В январе-феврале этого года зарегистрировано 131 преступление, совершенное дистанционным способом. Данные цифры в целом соответствуют уровню прошлого года. Стоит отметить, что раскрываемость такого рода преступлений составляет не более 25 процентов.

- Несмотря на постоянную профилактическую работу, пока радикально изменить в лучшую сторону ситуацию не получилось, - отметил Андрей Скоромный.

К сожалению, доверчивость смолян и недостаточная бдительность играют с ними злую шутку (основная часть потерпевших - пожилые люди). Кроме того, злоумышленники - отличные психологи, умеют убеждать людей.

Наиболее распространенными на данный момент являются три способа совершения дистанционных мошенничеств. Чаще всего смоляне попадаются на уловку злоумышленников "Родственник попал в беду". Такие факты фиксируют еженедельно.

За последние пару лет выросло число жертв мошенничеств среди тех, кто продаёт что-либо в сети Интернет. Злоумышленники связываются с продавцом, беседуют и просят номер карты, чтобы якобы перечислить деньги. Затем выманивают так называемый код подтверждения.

Ещё один распространенный способ обмана - при покупке в Интернет-магазинах или через частные объявления. Защититься в таких случаях достаточно сложно, ведь покупатель наиболее уязвим. Поэтому не следует покупать что-либо в сети по предоплате. Полицейские также рекомендуют, если вы пользуетесь службами доставки или товар должен придти в почтовое отделение, обязательно нужно вскрывать посылку на месте, в присутствии сотрудника почты. Если вдруг товар оказался не тем или не надлежащего качества, то следует составить акт, подписанный сотрудником. Иначе будет очень сложно доказать, что вы являетесь потерпевшим.

Сотрудники регионального УМВД напоминают смолянам о необходимости быть бдительными и не передавать личные данные, данные банковских карт и коды подтверждения неизвестным. Отметим, информацию о способах мошенничества и о том, как не стать жертвой злоумышленников, можно найти на многих интернет-ресурсах, в том числе, на сайте УМВД России по Смоленской области и официальных сайтах банков.

Лия Велесова

В Смоленской области на трассе М-1 задержали партию маскировавшихся под грибы санкционных томатов
В Смоленской области продолжается акция «Безопасный лёд»

Rambler's Top100