На границе Смоленской области белорусских поставщиков сыра заподозрили в мошеннических схемах
Безопасность

На границе Смоленской области белорусских поставщиков сыра заподозрили в мошеннических схемах

13 июня 2017 года в 22:05
109

В ППУ «Красная Горка» специалисты Россельхознадзора задержали партию сыра, выработанного, согласно представленным документам, белорусским производственным унитарным предприятием «Мстиславмолоко». Продукция следовала в Москву, адрес ООО «Белруспродукт».

Груз сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.

Однако, несмотря на имеющиеся официальные гарантии, в ходе ветеринарного контроля российскими инспекторами выявлены явные факты мошенничества.

Так, согласно ветеринарному сертификату, удостоверению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов производителем сыра «Венский» с ароматом топленого молока, м.д.ж. в сухом веществе 45 %», и сыра «Король Генрих» с ароматом топленого молока, м.д.ж. в сухом веществе 50 % является ПУП «Мстиславмолоко».

Однако в ходе досмотра выявлено, что на картонные короба с сыром «Венский» с ароматом топленого молока, м.д.ж. в сухом веществе 45 %» нанесена маркировочная этикетка  ПУП «Мстиславмолоко», на которой обозначено два технических условия, по которым вырабатывался сыр.

При осмотре самой продукции установлена упаковка с логотипом и наличие номерных голографических марок, характерных для продукции, производимой ОАО «Бабушкина крынка».

Здесь же обозначено, что сыр «Венский» с ароматом топленого молока м.д.ж. в сухом веществе 45 %», выработанный по техническому условию, ссылка на который имеется в удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ПУП «Мстиславмолоко». 

Однако на указанной маркировочной этикетке не указаны дата выработки продукта, сроки его годности и номера партии.

На другой стороне головки имеется уже другая маркировочная этикетка, где в качестве производителя значится ПУП «Мстиславмолоко» и указана дата выработки – 30.05.2017.

Однако продукция выработана по другому техническому условию, ссылка на которое отсутствует в удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также номер партии 11, который не внесен в данный документ.

Кроме того, на маркировочной этикетке  не указан  компонентный состав  продукта. 

Аналогичная ситуация и с другими наименованиями сыров.

Согласно ветеринарному сертификату, удостоверению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов производителем сыра «Сыр «Монастырь Тупический», м.д.ж. в сухом веществе 45  %, сыра «Российский молодой», м.д.ж. в сухом веществе 50 %, сыра  «Сливочный особый», м.д.ж. в сухом веществе 50  %, сыра  «Гройцер», экстра м.д.ж. в сухом веществе 50 % является ПУП «Мстиславмолоко».

При проведении физического контроля  сыра «Монастырь Тупический», м.д.ж. в сухом веществе 45  %,» установлено, что  сыр упакован в картонные короба и имеет маркировочную этикетку, на которой в качестве производителя значится ПУП «Мстиславмолоко», продукция выработана  в соответствии  с ТУ BY 190513389323-2016 и ТУ BY 790562285.038-2017.

При осмотре  самой продукции установлено, что головки сыра  упакованы в полиэтиленовую пленку  с логотипом «Бабушкина крынка».

На одной стороне головки нанесена маркировочная этикетка  с логотипом  «Бабушкина крынка»,  на которую нанесено название сыра «Монастырь Тупический», ТУ BY 190513389323-2016, ссылка на который имеется в удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов от 07.06.2017 года №131 ПУП «Мстиславмолоко», на маркировочной этикетке не  указаны дата  выработки продукта,  сроки его годности, номера партии.

На другой стороне головки имеется маркировочная  этикетка, где в качестве производителя значится ПУП «Мстиславмолоко», дата выработки продукта  01.05.2017, ТУ BY 790562285.038-2017, ссылка на которое отсутствует в удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Кроме того, на маркировочной этикетке не указан компонентный состав продукта.

При осмотре головки также установлено наличие номерных голографических марок, характерных для продукции, производимой  ОАО «Бабушкина крынка». 

При документарном контроле также установлено, что сыр «Сливочный особый  м.д.ж. в сухом веществе 50  %» выработан 24.04.2017, а Декларация о соответствии ЕАЭК № RU Д-BY.АЕ 05.В.03003 от 30.05.2017.

Таким образом, партии сыра «Сливочный особый м.д.ж. в сухом веществе 50 %», ввозимые в Российскую Федерацию произведены  в отсутствие документа, подтверждающего его соответствие  требованиям регламентов Таможенного союза.

- Данные обстоятельства свидетельствуют о продолжающихся схемах мошенничества при поставках молочной продукции из Республики Беларусь, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.

Фото: rshn32.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские таможенники встали на пути у санкционных яблок
Смоленские дорожные полицейские «дежурят» на летних детских площадках

Rambler's Top100