Смоленские таможенники встали на пути у санкционных яблок
Безопасность

Смоленские таможенники встали на пути у санкционных яблок

13 июня 2017 года в 17:05
147

Как сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям  с общественностью Владимир Сафонов, на границе с Белоруссией задержаны 100 тонн польских яблок.

Первую партию межведомственные мобильные группы выявили 9 июня. Два грузовика, принадлежащих белорусским перевозчикам, везли в Россию 40 тонн польских яблок. Никаких сопроводительных документов у перевозчиков не имелось.

Ещё один груз весом в 60 тонн задержали 12 июня. Три автомобиля, принадлежащих белорусской фирме, перевозили из Белоруссии в Россию яблоки под видом картофельного крахмала. Товар следовал в Смоленск.

– Проведённый осмотр груза позволил установить, что страной происхождения яблок является Польша. Согласно действующему законодательству данный товар является санкционным и подлежит уничтожению, – пояснил Сафонов.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении по статье «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации». Недобросовестным перевозчикам грозят штрафы от пятидесяти до трёхсот тысяч рублей.

Кстати, всего в этом году выявлено 164 товарные партии, обладающие признаками товаров, подпадающих под ограничительные меры. Смоленской таможней возбуждено 97  дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

 

Лилия ПОТАПОВА

За выходные смоленские пограничники поймали больше полусотни нелегалов
На границе Смоленской области белорусских поставщиков сыра заподозрили в мошеннических схемах

Rambler's Top100