Готовы ли смоленские школы принять детей
Дороги

Готовы ли смоленские школы принять детей

23 августа 2012 года в 11:11
1389

Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков.

Линейки пройдут первого числа

– Какова готовность школ на 23 августа?

– 10 школ Роспотребнадзором ещё не приняты, потому что завершаются ремонтные работы, но остались мелочи, и к 1 сентября все школы, кроме одной, будут иметь полную готовность принять учащихся. Только одна из самых крупных сельских школ в Велижском районе – Селезнёвская – к 1 сентября не будет сдана. В результате стихийного бедствия, урагана, ей был причинён значительный ущерб – снесло крышу, повыбивало окна. И сейчас ремонт¬ные работы в разгаре. Из резервного фонда губернатора выделены средства, в первой декаде сентября всё будет закончено, и 100 учащихся сядут за парты.

– А так у них будут дополнительные каникулы?

– Нет, учащихся этой школы будут возить автобусом за 7 километров в Городищенскую школу, никаких дополнительных каникул не предусмотрено, новый учебный год начнётся по расписанию.

– С 1 сентября или с 3-го?

– Всё зависит от того, на пятидневной или шестидневной неделе школа. Если на пятидневной, то имеют право проводить линейку не 1 сентября, а 3-го. Но только в 10 школах области торжественные линейки будут 3 сентября, в остальных как обычно – 1-го.

Финансирование

– Николай Николаевич, сколько в этом году выделили на ремонт школ?

– Финансирование было очень щедрое, такого не было лет 20.

– С чем это связано?

– В прошлом году из областного бюджета на ремонт школ было выделено 70 миллионов рублей. Плюс в рамках проекта модернизации образования из федерального бюджета – 444 миллиона. Из них 125 миллионов как раз пошло на текущий и капитальный ремонт школ. Замечу, что в прошлом году в рамках проекта на ремонт федеральные средства не выделялись. Поэтому все школы отремонтированы хорошо, где косметически, а где и капитально.

– Что ещё новое появится в школах на средства по модернизации?

– Кабинеты физики, химии, биологии, спортивное оборудование, школьная мебель, обновятся пищевые блоки, закуплены школьные автобусы. Изменений будет немало, материально-техническая база школ претерпевает значительные изменения к лучшему.

– Об Интернете можно не спрашивать, он есть в каждой школе?

– Конечно, в каждой. Но вот в маленьких школах может быть только один компьютер, а в больших – несколько компьютерных классов.

Школ стало меньше

– А сокращение школ по-прежнему происходит?

– 1 сентября начнут работу 437 начальных, основных и средних школ. Это меньше, чем в прошлом учебном году, на 33. Но не надо охать и ахать по этому поводу: идёт реконструкция, оптимизация школьной сети. Нет детей – школа закрывается. Если мало детей, реорганизуется в филиал.

– Школьных автобусов становится всё больше?

– Новеньких 18, они пополнили парк. Теперь 132 автобуса будут подвозить детей.

– А на какое максимальное и минимальное расстояние подвозятся учащиеся?

– Максимальное – 15 километров, а учащихся начальной школы, если они живут свыше двух километров от школы, обязательно подвозят.

– А те, кто постарше?

– Свыше четырёх километров от школы.

В основном – в первую смену

– Увеличивается количество школ, где учатся только в одну смену?

– Конечно, и это очень важно. В этом году только в 52 школах будут учиться в две смены, а в 385 – только в первую. Занятия в первую смену совпадают с биологическими часами ребёнка – утром лучше соображается, а после обеда уже можно заняться спортом или пойти в художественную школу, например.

– Кормить начнут с 1 сентября?

– Нет, потому что в этот день занятий не бывает, кормить начнут с 3 сентября, но кормить будут хорошо, обещаю.

Двойные стандарты высшей школы
На освещение Индустриальной и Смольянинова выделят более полутора миллионов

Rambler's Top100