Дозвониться до истории
Дороги

Дозвониться до истории

2 августа 2012 года в 11:35
1619

Общественности презентовали «Мобильный гид Смоленска». Идея хорошая, но без минусов не обошлось

Алло, это памятник?

Создатели позиционируют своё детище как «культурно-образовательный, социально ориентированный проект, посвящённый празднованию 1150-летия города Смоленска»; он «направлен на повышение туристской привлекательности нашего города, продвижение его имиджа в России и за рубежом, увеличение новых, доступных, удобных и познавательных сервисов для гостей и жителей города». Техническим автором проекта выступил смоленский филиал «Билайна», при финансовой поддержке и непосредственном участии администрации области. Историческими же сведениями поделились преподаватели СмолГУ и СГУ.

Карта плюс телефон

«Мобильный гид» работает так: берём буклет-карту, на которой указаны памятники истории с соответствующим номером. Подходим, звоним на номер специальной сервисной службы, вводим код объекта – и слушаем информацию. Система работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
В базе «Мобильного гида» – сведения о 111 экскурсионных объектах Смоленска: монументальных памятниках и мемориалах, объектах культовой и гражданской архитектуры, оборонительных сооружениях, скверах и парках, музеях города. Все они указаны на компактной раскладной карте, получить которую можно бесплатно в любом офисе компании-оператора. Карту можно и скачать в Сети: она должна быть размещена на портале смоленского туристско-информационного центра smolensk.ru, однако поисковые системы при переходе на страницу предупреждают: «посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру».

Прелести роуминга

Для удобства каждую достопримечательность на схеме сопровождает фото, также указана и длина аудиоролика. Это особенно важно, учитывая главный, пожалуй, минус гида: звонки платные. То есть приехали вы, допустим, из другого города или из-за границы – платите за роуминг. Недочёт мощный, остаётся надеяться, что к юбилею его удастся как-то ликвидировать. Ещё из минусов – не совсем приятный «механический» голос виртуального лектора. Но тут, как говорится, на вкус и цвет...

Как пояснили создатели, до конца этого года проект дополнят недостающими памятниками и достопримечательностями, а также улицами и природными объектами. Аудиолекции переведут на английский. В юбилейном 2013-м заработает отдельный профильный сайт, а сам «Мобильный гид» расширят на другие города и территории нашей области.

На презентации проекта заместитель губернатора Николай Кузнецов добавил, что власти региона всегда открыты для таких интересных и полезных идей. Вполне вероятно, что в скором времени могут появиться и другие подобные цифровые гиды. Напомним, ранее при поддержке областной администрации вышел мультимедийный туристический справочник.

Двухмерный город

Ещё одна новинка, на этот раз направленная больше не на туристов, а на предпринимателей и рядовых горожан, – справочник системы 2GIS, для которого теперь появилась и карта Смоленска.

Разработчик системы – компания из Новосибирска. Справочник выстроен по удобной схеме, есть поиск не только по названию, но и по адресу, а также с помощью спутниковой навигации или интернет-карт. Очень удобно, что приложение есть в варианте для компьютера, планшетов, коммуникаторов и мобильных телефонов на различных операционных системах. И к тому же работает без доступа во всемирную паутину.

Среди приложений для 2GIS есть все мегаполисы нашей страны и практически все крупные города. База данных регулярно обновляется, что обнадёживает, так как карта Смоленска не «первой свежести». Вдобавок карта очень простенькая, двухмерная, и ориентироваться в ней приезжему будет сложно. Но зачин всё же сделан, и этот плюс к привлекательности нашего города для приезжих (а среди пользователей системы немало бизнесменов) явный.

«Феликс» на Дзержинского
В Гагарине открылась необычная выставка – военной художественной игрушки

Rambler's Top100