Власть начала активное наступление на палаточные рынки
Дороги

Власть начала активное наступление на палаточные рынки

24 июля 2012 года в 11:38
2451

Из последних новостей – грядущий разгон рынка на улице Кирова. Что было и что будет с «рыночной экономикой»? Разговоры о том, что палаточные рынки будут закрывать и строить на их месте более цивилизованные капитальные здания, идут уже давно. Есть даже соответствующие законопроекты, но их принятие постоянно откладывается. Проводим ревизию: какие рынки закрылись в областном центре за последние несколько лет, а каким осталось жить совсем недолго.

Последний из могикан

Суд решил, что 23 павильона подлежат сносу. Поводом для судебного рассмотрения стал иск департамента земельных и имущественных отношений Смоленской области к предпринимателям, по сути захватившим городскую землю по улице Кирова и установившим на ней торговые точки.
По состоянию на 10 июля десять павильонов снесены, по двум судебные приставы уже работают, и ещё девять попадут к ним в разработку в ближайшее время. Сначала предстоит сверка документов. Возможно, работа будет закончена в течение месяца.
«Предприниматели, которым принадлежат незаконно установленные торговые точки, должны уяснить, что расходы по демонтажу павильонов с них взыщут в судебном порядке, – заявил глава администрации города Смоленска Николай Алашеев. – Поэтому есть смысл убрать ларьки самостоятельно, не дожидаясь приставов».

Правда, на самом рынке о том, что снос ларьков идёт вовсю, даже не слышали. Удалось обнаружить всего одно место, где когда­то, возможно, стоял павильон. Да и то его могли снести по другим причинам. Торгуют не во всех павильонах – часть закрыта, часть сдаётся. Но сказать, что рынок не работает, всё же нельзя.... Вдоль забора сидят бабушки с овощами и фруктами со своих огородов. Их пересадили сюда с улицы. На самом рынке довольно много покупателей.

Уже известно, что в ближайшие годы на месте Кировского рынка построят большой торговый центр. Предпринимателям обещают предоставить в нём торговые места.

Углубляясь в историю

Небольшие оптово-розничные рынки в Смоленске стали строить начиная с конца 80-х годов прошлого века. Сначала они были в государственной собственности, как, впрочем, и всё остальное. После распада СССР рынки стали приватизировать и покупать. Постепенно все они перешли в частные руки.
Палаточные ряды – привычная для смолян картина. А для многих – даже любимая. Но власти, начиная с федеральных и заканчивая районными, решили, что торговля должна быть более цивилизованной. В условиях неопределённости многие пытаются урвать свой последний кусочек, зачастую вопреки закону. А некоторые рынки просто перестали существовать задолго до того, как это прикажет закон.


Киселёвский рынок: второе рождение

Главный рынок Промышленного района начали реконструировать. Киселёвский рынок – пожалуй, самый молодой в Смоленске. Как помнят многие местные жители, раньше на его месте было обычное поле, которое начиналось сразу за трамвайным кольцом.
Строительство рынка началось в 90¬х годах прошлого века. Именно поэтому он и сейчас выглядит более цивилизованно, чем собратья. Многие магазины разместились в капитальных строениях, да и обычные павильоны до сих пор смотрятся неплохо.
Но жизнь движется вперёд, и полюбившийся смолянам рынок тоже потребовал реконструкции. Она будет масштабной. На месте рынка появится шесть больших капитальных зданий. Причём это будет не торговый центр, а именно рынок.
Реконструкция уже идёт полным ходом: там, где раньше была автомобильная стоянка, строят два из шести запланированных здания. Одно ещё только в виде каркаса, а во втором уже идут отделочные работы.

«Первый из строящихся павильонов будет сдан уже в сентябре, а второй – в октябре этого года», – сообщили нам в администрации Киселёвского рынка.
Постепенно снесут весь рынок. Многие предприниматели уже закрыли свои павильоны либо пытаются сдать их в аренду. Но пока жизнь на рынке всё же кипит. А когда он станет совсем другим – новым, красивым и современным, – жизнь здесь закипит ещё активнее.

Был «Теремок», да весь вышел

Рынок «Юбилейный», что располагался напротив ТЦ «Житомир», никогда не был особенно популярен у смолян. Хотя построили его в 80¬е годы, ещё до рынка «Колос-2». Возможно, дело в неудачном расположении. Зато на вид рынок был хорош: симпатичный деревянный теремок. Только вот почти все двери в теремке были закрыты. Околачивался там в основном алкогольный бомонд: фасад «украшала» дешёвая пивнушка, рядом был приём стеклотары, и всё в таком же духе.

В 2007 году рыночек снесли. Хотели строить на его месте торгово­развлекательный центр, но грянул кризис, и участок перепродали. Сейчас он находится в аренде у одной из смоленских фирм. Возможно, там появится трехэтажный торговый центр.


На Багратиона: пока торгуют...

Рынок в конце улицы Багратиона, что за трамвайным кольцом, можно отнести к старым. Проект его реконструкции был готов ещё в 2005 году. Там должны были появиться две жилые высотки по 18 этажей, а между ними – торговый центр в 3¬4 этажа, с подземной автостоянкой. У кольца должно было вырасти 3-4-этажное административное здание. Но потом часть земли была продана. Теперь здесь планируют построить торговый центр, а вместо жилых домов – офисное здание или гостиницу. Пока рынок работает. Скорее всего, реконструкция начнётся после празднования 1150¬летия Смоленска, чтобы не мешать юбилейным мероприятиям.

«Колос» больше не колосится
На протяжении нескольких лет смолянам показывали реалити­шоу под названием «История гипермаркета «Глобус». Страсти вокруг рынка «Колос¬2» по улице 25-го Сентября были нешуточные. Сами горожане разделились на два лагеря. Одни говорили, что нужно оставить рынок, только привести его в порядок. К этому лагерю относились в основном местные предприниматели и пенсионеры. Остальные считали, что гипермаркет «Глобус» – более удачное решение для города.

В качестве обременения «Глобусу» досталось благоустройство парка 1100¬летия Смоленска. До сих пор не все довольны тем, как именно эти работы произвели, но парк действительно стал другим. А вот сам гипермаркет на отвоёванной с таким трудом земле строить так и не начали. Уже давно участок стоит за забором, но никаких движений там не замечено.

По словам директора по развитию УК «Глобус» в России Юлии Дымовой, сейчас идёт переработка проекта: будет расширена торговая галерея. Строительство должно начаться в конце этого года или начале следующего. Оно будет продолжаться менее полутора лет.

Медгородок: два центра вместо рынка
Рынок здесь был небольшой, но популярный. Торговали и продуктами, и недорогой одеждой. В 2007 году рынок снесли. Предприниматели особо не протестовали. Теперь на месте рынка стоят два больших торговых центра – «Империя» и «Европа».


Они уходят в прошлое

Как мы видим, привычные глазу с конца 80-х рынки потихоньку исчезают с лица города. Им на смену приходят разве что ярмарки выходного дня, популярность которых не падает уже несколько лет. Подобия рынков – нелегальные торговые ряды на площади Желябова и по улице Николаева, за остановкой «Универсам». Но за качество продуктов здесь поручиться трудно. Предприимчивые пенсионеры иногда приторговывают яблоками с кладбищ, грибами из неблагополучных районов и цветами с клумб, которые им приносит местная шпана. Купить такие вещи готовы далеко не все. Да и недёшево!
Похоже, перехода к цивилизованной торговле Смоленску, как и остальным российским городам, не избежать. Впрочем, оно и к лучшему.

ФАКТЫ

34 предписания об освобождении земельных участков Смоленска от объектов торговли вынесли суды.
14 решений уже исполнены службой судебных приставов: освобождены от незаконно установленных павильонов улицы Соболева, Рыленкова, Кирова, Индустриальная, Нормандия-Неман.
2 павильона – на площади Победы и по улице Автозаводской – скоро постигнет та же участть.
Лично присутствовать при сносе ларьков обязал Николай Алашеев руководство управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства.

Смолянина признали лучшим дальнобойщиком ЦФО
Никто не пойдёт за «Клинским»

Rambler's Top100