Дороги

Сроки годности продовольствия летом тают

10 июля 2012 года в 13:21
1786

Чтобы не отравиться

Консультирует начальник отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева:
– В первую очередь посоветую людям самим быть бдительными. Стоит обращать внимание на два главных фактора при покупке пищевых продуктов: срок годности и условия хранения. Если два вышеперечисленных пункта соблюдены, то возможность отравления сводится к минимуму.
Внимательно надо относиться к скоропортящимся продуктам. Если мы покупаем мясо, то либо мы его своевременно употребляем в пищу, либо создаём правильные условия хранения и замораживаем. Если вы покупаете разливной квас, не храните его долго, это живой продукт, который имеет маленький срок хранения.
В летнее время к продуктам группы риска относятся: беляши, пирожки с мясом, сосиски в тесте и прочая подобная выпечка. Сроки хранения таких продуктов очень малы.
Рекомендую избегать сомнительных пунктов продаж и всевозможной несанкционированной торговли. Это и есть точки риска, очаги различных пищевых отравлений.

Если всё же отравились

Какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом, рассказывает инфекционист Татьяна Толстая:
– Первые симптомы – это диарея, головная боль, повышенное потоотделение, ощущение удушья, вялость, желание прилечь, бледность, тяжесть в желудке, повышение температуры.
Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?
Желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды столько, сколько он сможет. А потом вызвать рвоту. До этого не надо давать медикаменты, они не успеют усвоиться.
После того как желудок очищен, следует принять лекарство, самое известное – активированный уголь.
После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть. Если этого не произошло, лучше вызвать врача.
В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления следует соблюдать диету. Никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, солёного, квашеного, консервированного.
Рекомендуется каша, нежирный суп, чай, сухари и больше питья, так как во время токсикоза организм теряет много жидкости. К тому же токсичные вещества выводятся из организма с мочой.

Не купайтесь с микробами!

В жару смоляне устремляются на природу, поближе к рекам и озёрам. И здесь их подстерегает серьёзная опасность.
Городские водоёмы были подготовлены к летнему периоду, а специалисты Рос¬потребнадзора постоянно следят за их состоянием. Но озёра в Смоленске неглубокие, поэтому при повышении температуры в них начинают активно размножаться микробы.
Патогенных микроорганизмов специалисты, к счастью, пока не выявили. Но надо помнить: купание в озёрах вполне может привести к кишечным расстройствам. Поэтому Роспотребнадзор призывает смолян быть осторожными.

Как смоляне отметили Иванов день
В Смоленске прошёл День невест

Rambler's Top100