Как смоляне отметили Иванов день
Дороги

Как смоляне отметили Иванов день

10 июля 2012 года в 13:06
1149

В ночь с 6 на 7 июля славянские народы традиционно отмечают летний праздник Ивана Купалы, который имеет языческие корни, но тесно переплетается с христианством. Мы посетили народные гуляния в историко-архитектурном комплексе «Теремок» во Флёнове.

На открытии Иванова дня (так ещё называют праздник Ивана Купалы), организатором которого выступил областной исторический музей­заповедник, гостей, среди которых были не только смоляне, но и гости из Москвы, соседних регионов и Беларуси, встречали концертом нескольких музыкальных ансамблей. Потом празднование перенеслось на подмостки небольшой сцены, на которой зрителям представили мистическую драму в народном стиле «Евменова горка» в исполнении молодёжного театра.

Следом вечер продолжился концертом танцевального ансамбля «Созвездие», ВИА «Кудесы» и других коллективов самодеятельности. Параллельно на специальной площадке «Каменная мозаика» работала развлекательная программа для самых маленьких гостей, которые могли не только повеселиться, но и провести время с пользой, например, научиться лепке из глины и рисунку на камнях.

До самого позднего вечера гости празднования водили хороводы, участвовали в различных играх, искали папоротник (по легенде, растение цветёт именно в Купальскую ночь), пели купальские песни и, разумеется, прыгали через обрядовый костёр. Девушки по традиции пускали по воде венки, гадая на суженого.

– Этот праздник мы проводим уже во второй раз, помогая нашим гостям вспомнить о забытых традициях наших народов, – пояснила научный сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок» Ольга Смолий. – Мы расширили программу, добавив традиционные обряды и детскую площадку. Кроме Ивана Купалы, мы проводим традиционные русские новогодние праздники, фестиваль «Наследие Тенишевой – детям».

В этом году Иванов день на Смоленской земле отмечали не только во Флёнове. Днём ранее на берегу реки Ольшанки в Гнёздове гостям показали историческую реконструкцию народного праздника, с играми, театрализованным представлением, хороводами и конкурсами, музыкальными выступлениями. Одновременно празднования состоялись и в Пржевальском. Кроме того, смоляне смогли посетить и республиканский праздник в Беларуси, который по традиции проходит в деревне Александрии на Могилёвщине.

Как бы нам пофестивалить?
Сроки годности продовольствия летом тают

Rambler's Top100