Дороги

Помочь расправить крылья

4 сентября 2009 года в 16:22
2822

Наш корреспондент ведёт беседу о положении детей с помощником Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Любовью ХАННАНОВОЙ.

- За последнее время Администрацией области, Смоленской областной Думой многое сделано для реализации конституционных прав семей с детьми, улучшения демографической ситуации, поддержки многодетных семей, – рассказывает Любовь Константиновна. – Приняты областные законы о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, о почётном знаке «Материнская слава им. А.Т. Гагариной». Этими нормативно-правовыми актами предусмотрено введение областного материнского капитала при рождении ребёнка и награждении многодетных матерей почётным знаком. Принята областная целевая программа «Демографическое развитие Смоленской области» на 2008-2010 годы. В области создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. 20-21 мая этого года Администрацией совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области и региональной общественной организацией фондом «Расправь крылья» проведена межрегиональная конференция «Взаимодействие органов власти, учреждений Смоленской области, некоммерческих организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
- А конкретные результаты есть от всей этой деятельности?
- За семь месяцев этого года были выявлены и поставлены на первичный учёт 395 детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря инициативе Департамента Смоленской области по образованию и науке идёт развитие семейных форм устройства детей и ведётся работа по сопровождению замещающих семей. И в результате из 395 детей 355 были переданы на воспитание в семьи. А чтобы духовно-нравственное воспитание детей было на высоте, разрабатывается проект договора между Администрацией области и епархией. В этом принимают участие и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области.
- Делается немало, но проблем не становится меньше. По каким вопросам обращаются в ваш аппарат?
- Круг проблем, с которыми смоляне обращаются по вопросам реализации прав детей, очень широк. Это и реализация жилищных прав детей-сирот, невыплата алиментов, лекарственное обеспечение детей-инвалидов и другие.
- Сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. На ваш взгляд, хоть какие-то подвижки в разрешении его наблюдаются?
- В прошлом году по этой проблеме Уполномоченным по правам человека в Смоленской области был подготовлен специальный доклад «О состоянии соблюдения и обеспечения конституционных прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Смоленской области». Наметилась положительная динамика в решении этого вопроса. За последние два года в 5,5 раза увеличено финансирование на приобретение жилья для этой категории детей. Но объёмы финансирования оставляют желать лучшего. В регионе образовалась очередь на предоставление жилья сиротам. Они не получают жильё в установленные законом сроки. Где им жить? Как получить работу? В связи с остротой проблемы Уполномоченным по правам человека в Смоленской области было направлено в этом году письмо Губернатору с просьбой о разработке областной целевой программы по обеспечению жильём детей-сирот. Эта инициатива поддержана Губернатором Сергеем Антуфьевым, и принято решение о создании рабочей группы по разработке программы.
- В чём вы видите основные причины нарушения прав детей?
- Дети не могут самостоятельно защищать свои права в силу особенностей психологического развития, отсутствия жизненного опыта. К сожалению, низок уровень правовой грамотности и законных представителей детей. А квалифицированная юридическая помощь недоступна, на неё у многих семей нет средств. И, конечно, нельзя сбрасывать со счёта отдельных недобросовестных чиновников, призванных по своему положению защищать права несовершеннолетних, а не действовать во вред им. Не так давно к Уполномоченному по правам человека в Смоленской области обратилась сирота из Ярцева. Администрацией МО «Ярцевское городское поселение» ей было отказано во внеочередном предоставлении жилого помещения в связи с достижением возраста 23 лет.
Уполномоченный по правам человека совместно с прокуратурой области разбирались в этой ситуации. Сейчас прокуратурой Ярцевского района подготовлено исковое заявление в суд о предоставлении жилья сироте.
- А разве существуют ограничения и жильё дети-сироты могут получить только до 23 лет?
- Ни в федеральном законе, ни в Жилищном кодексе РФ нет нормы, предусматривающей, по достижении какого возраста право на льготное жильё сиротой утрачивается. Возраст 23 года не является основанием для лишения сирот законного права на жильё.
- Очень остро стоит вопрос о взыскании алиментов, особенно с родителей, лишённых родительских прав.
- Это так. Такие родители пьют, нигде не работают или скрывают свои доходы. При проверке сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека Сафоновской школы-интерната было установлено, что размер задолженности по алиментам детям составляет от 40 до 138 тысяч рублей. Как бы эти деньги пригодились им после выхода из интерната при вступлении в самостоятельную жизнь! Задолженность по оплате алиментов, по данным прокуратуры, составляет по области примерно 18 млн. рублей. Уполномоченный по правам человека обратился в службу судебных приставов для принятия мер по взысканию задолженности по алиментам, и этот вопрос мы держим на контроле.
- Выйдет сирота из интерната, будут у него деньги на счёте, быстро найдутся люди, которые захотят их отнять. Ведь уже было несколько случаев, когда дети-сироты лишались своих квартир, подписывая документы. Почему они это делали – неизвестно. Возможно, вымогатели действуют угрозами или насилием.
- Вот потому, что дети трудно адаптируются в обществе, им и надо помогать дальше и в трудоустройстве, и в получении образования, и в разъяснении азбучных истин быта. Сейчас фонд «Расправь крылья» занимается этим вопросом во взаимодействии с органами власти. За счёт этого фонда было организовано обучение специалистов по сопровождению детей-сирот после окончания ими школ-интернатов.
Защита прав ребёнка касается всех, права маленького человека могут быть защищены только путём конструктивного сотрудничества со всеми ветвями власти, усилиями всего гражданского общества.

Региону в одиночку кризис не одолеть!
Ведь были ж схватки боевые!

Rambler's Top100