Дороги

Проблема социализации инвалидов с каждым годом становится всё острее. Где основные болевые точки и есть ли решения?

3 июля 2012 года в 12:48
2686

Можно себе представить инвалида-колясочника, который предстал перед работодателем и просит взять его на работу? В Смоленске такое исключено. «До доступной среды, о которой столько говорится в последнее время, далеко, – сказал председатель областной организации ВОИ Геннадий Печкарёв. – Необходимо как минимум четыре волонтёра для транспортировки, чтобы колясочник добрался до работы, если ему смогут её предоставить».
Проблемы социализации людей с ограниченными возможностями обсуждали на заседании совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации области. Совещание вела заместитель губернатора Ольга Васильева.

Безработные и трудоустроенные

В области 98 тысяч инвалидов, из них 33 тысячи трудоспособных. Средняя пенсия по инвалидности в настоящее время составляет 5 тысяч 200 рублей, поэтому без работы инвалидам не выжить.
В прошлом году на учёте в центрах занятости населения в поисках подходящей работы состояли 1908 инвалидов (по сведениям департамента государственной службы занятости населения), из которых безработными были признаны 1764. Рабочее место постоянного или временного характера по направлению службы занятости получили 427 инвалидов. С января по июнь 2012 года 1037 инвалидов признаны безработными, 157 трудоустроены. Это очень мало в сравнении со среднероссийскими показателями.
Трудоустройство инвалидов было и остаётся, пожалуй, самой главной и больной проблемой. Департамент государственной службы занятости выделяет по 50 тысяч рублей предприятиям, которые берут на работу инвалидов. Дело, казалось бы, начало сдвигаться с мёртвой точки... Только пока по закону место инвалиду обязаны предоставлять предприятия, где работает сто и больше человек. В Смоленске таких фирм и организаций мало, что уж говорить о районах. В Германии, например, квоты существуют даже для предприятий численностью 12 человек. Поэтому там нет проблем с трудоустройством инвалидов. Так что необходимо вести речь о снижении этого ценза, давать квоты на предприятиях, где работают 50 человек.

Что мешает обеспечению инвалидов работой?

Участники совещания сформулировали проблемы так: низкий профессиональный уровень инвалидов, неразвитость рынка образовательных услуг для этой категории граждан, ограниченное число предприятий, предлагающих работу на дому, отсутствие механизмов экономической заинтересованности работодателей в приёме на работу инвалидов, несовершенство механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Пандусы, которых почти нет

«Да, намечается тенденция к лучшему в обеспечении доступной среды, – говорит Геннадий Печкарёв. – Здания больниц, поликлиник, часть школ, городской Дом культуры в Смоленске, кинотеатр «Современник» оборудованы пандусами. Но колясочнику как добраться до этих социальных, культурных объектов?» И действительно, городской общественный транспорт не приспособлен для передвижения в нём людей с ограниченными возможностями. У нас нет автобусов и трамваев с низкими посадочными площадками вровень с тротуарами. Да и пандусов, положа руку на сердце, в городе и области раз­два и обчёлся. Много ли жилых домов оборудованы этими элементарными, но столь необходимыми конструкциями?

Им пообещали поддержку

Руководители общественных организаций инвалидов просили государственной поддержки в укреплении базы производственных подразделений и предприятий. Например, смоленское предприятие ВОС перестало существовать, не пережив экономического кризиса, и сейчас работать слепым людям негде. Под угрозой работа нескольких предприятий, где работают инвалиды.
«Новая администрация обязательно поддержит эти предприятия, – заявила на совете Ольга Васильева. – Будет поддержка и тем людям с ограниченными возможностями, которые решили заняться предпринимательской деятельностью».
По словам вице-губернатора, надо принимать инвалидов на работу и в областную администрацию, в отдел по обращениям граждан. Ну а кто лучше них понимает беды и чаяния людей?

Прямая речь

Директор фирмы «Свобода» Александр Сновальников (Вязьма):
«Учредитель нашего предприятия ¬ Смоленская областная организация ВОИ. Из 40 человек работающих – 25 инвалидов. Но душат налогами. До 2009 года они составляли 14% в месяц, а с 2011 выросли до 21%. Теперь планируется повышение до 27%. Эти средства мы могли бы направить на развитие производства и дополнительное трудоустройство инвалидов. В Смоленской области не действуют преференции на получение госзаказов для предприятий, на которых работают инвалидов, а в других регионах это есть, что и предусмотрено федеральным законом».

День города в Сычёвке приурочили к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
Пиво стало алкоголем

Rambler's Top100