Выпускной бал для детей-сирот прошёл в главном вузе Смоленска
Дороги

Выпускной бал для детей-сирот прошёл в главном вузе Смоленска

26 июня 2012 года в 10:46
2379

Наряды были краше, чем на приёме в Кремле. Вчера СмолГУ гостеприимно принял 138 выпускников 9-11 классов двух детских домов, пяти школ-интернатов и пяти специальных (коррекционных) школ-интернатов, где имеются группы для детей-сирот. Этот выпускной многим отличался от выпускных, которые прошли в средних школах в минувшие выходные.

Дети были наряднее одеты. В это трудно поверить, но факт. Платья у девушек и костюмы у юношей были краше, чем на Кремлёвском балу. Не верите? Но это правда. Государство в наше время всё больше внимания уделяет этой категории детей и стремится их накормить, одеть, обуть по самому высокому разряду, чтобы хоть как-то компенсировать недетские заботы, выпавшие на их долю. Многие за обновками к выпускному ездили в Смоленск. Над причёсками девушек трудились педагоги, воспитатели, подружки…

Под звуки филармонического квартета выпускники торжественно проходили в актовый зал университета, украшенный гирляндами разноцветных шаров. В этот праздничный день для них были приготовлены концерт, банкет, подарки и танцевальная программа.

И поздравить ребят с окончанием школы пришло столько vip-персон, что обычным выпускникам и не снилось: заместитель губернатора Ольга Васильева, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, уполномоченная по правам ребёнка Наталья Михайлова, председатель Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, олимпийская чемпионка, депутат областной Думы Ольга Кузенкова, начальники практически всех департаментов администрации региона, главы муниципальных образований.
Ольга Васильева, обращаясь к выпускникам, отметила, что теперь для них начинается по-настоящему самостоятельная жизнь, придётся ежедневно доказывать свои способности, чтобы достичь успехов в учёбе и стать профессионалами в полюбившемся деле.
«Пусть реализуются ваши мечты! Пусть вам сопутствует удача!» – сказал Николай Мартынов.

Ведь это самое главное – чтобы дети-сироты, которым порой некому подставить плечо, после окончания интернатов нашли себя в профессии, встретили добрых и отзывчивых педагогов в учебных заведениях, где будут учиться!


Прямая речь

Начальник отдела опеки и попечительства департамента по образованию, науке и делам молодёжи Ольга Волосач:
– Бал для детей-сирот проводится администрацией области в седьмой раз. Раньше благотворительные фонды принимали участие в организации бала, а в этом году всё делается на средства областного бюджета. Все 138 выпускников будут учиться дальше – кто в институтах, кто в колледжах, кто в училищах, но все они получат профессии и в соответствии с законом – жильё.

Директор центра поддержки выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Расправь крылья» Алёна Лепёшкина:
– Наши кураторы начинают сопровождение детей-сирот ещё в интернатах. Практически во всех интернатных учреждениях есть так называемые социальные квартиры. Воспитанники учатся готовить пищу, рассчитывать деньги, делать покупки. Эти навыки очень важны будут в их самостоятельной жизни.

Интервью с выпускниками

– Я буду поступать в Касплянское училище, хочу получить профессию швеи, – рассказала выпускница Демидовской школы-интерната Олеся Орехова. – Мои родители умерли, две младшие сестрёнки живут с бабушкой и дедушкой, так что мне есть куда съездить в гости – это моя семья. В интернате о нас хорошо заботились, учили навыкам взрослой жизни. Спасибо всем, кто отдавал нам частичку своего сердца.

– Девять лет я проучилась в Ярцевской школе-интернате, – рассказывает Ира Литовская. – И для меня здесь всё родное. Воспитатели, педагоги так нас готовили к выпускному балу, хотели, чтобы мы были самыми красивыми. Конечно, немного страшновато вступать в новую жизнь. Но надеюсь на помощь тёти и двух своих старших сестрёнок.

– Хочу стать медиком, помогать людям, поэтому буду поступать в Смоленский медицинский колледж, – говорит воспитанница Кардымовской школы-интерната Настя Лапаева. – У меня есть право на внеочередное получение жилья, и в администрации Кардымовского района недавно сказали, что выделены деньги на приобретение мне однокомнатной квартиры в Кардымове, так что выучусь, буду лечить людей и жить в отдельной благоустроенной квартире.

Наша справка

Из интернатов дети-сироты уходят хорошо одетыми, обутыми, им выделяются наборы кухонной и столовой посуды, постельное бельё, пледы. В учебных заведениях, куда они проступают учиться, выделяются 17 тысяч рублей на покупку одежды, три тысячи рублей на семестр на приобретение письменных принадлежностей, а также средства на питание и проезд, обязательно выплачивается стипендия.

Двухвековой юбилей начала Отечественной войны смоляне отметили в имении генералов Олениных
Пизанская башня из скотча

Rambler's Top100