Дороги

Маршрут «К истокам Руси» на треть увеличит приток туристов в Смоленскую область

23 мая 2012 года в 13:46
1578

На международном туристском форуме «К истокам Руси» в Смоленском гуманитарном университете состоялась презентация одноимённого турпродукта.
Новый маршрут соединит Великий Новгород, Изборск, Псков, Полоцк, Смоленск. Именно эти города упоминаются в летописи в связи с призванием варягов в 862 году. Это считается точкой отсчёта российской государственности, и первыми событиями политической истории Руси. Ещё в маршрут войдут такие культурные центры общеевропейского значения как Пушкиногорье, Талашкино, Новоспасское и Хмелита. Программа экскурсионного маршрута, разработанного властями и ведущими туроператорами соседних регионов, рассчитана на шесть дней. Это позволит привлечь жителей двух российских столиц и иностранцев к городам на западной границе России, которые до сих пор находились в стороне от излюбленных вояжёрами маршрутов.

Власти Смоленской области возлагают большие надежды на новый турпродукт. Сейчас наш регион посещают ежегодно около 230 тысяч туристов. Перед структурами, ответственными за развитие туризма в регионе, поставлена задача в ближайшей перспективе увеличить их число на 30 процентов, заявил вице-губернатор Николай Кузнецов на открытии конференции.
Этим замыслам может способствовать логика развития мирового туризма. Кристофер Имбсен, заместитель регионального директора по Европе Всемирной туристской организации, выступая на форуме, отметил, что 2011-й, несмотря на экономический кризис, для отрасли был годом подъёма. А в 2012 году, по прогнозам, каждый седьмой житель Земли воспользуется туристическими услугами - в общей сложности около миллиарда человек! При этом Восточная Европа, в том числе наша страна, сейчас набирают популярность. Г-н Имбсен считает Россию перспективным туристическим рынком – в прошлом году наша страна была 30-й по количеству туристов, и потенциал её далеко не исчерпан.
Татьяна Ковалёва, начальник департамента постоянного комитета Союзного государства назвала туристическую отрасль приоритетом в работе Союза России и Беларуси. Один из проектов, реализованный при поддержке союзного бюджета – изданный недавно путеводитель «Полоцк-Смоленск» (кстати, Полоцк в этом году отмечает 1150-летие) – этот маршрут может внести вклад в развитие трансграничного сотрудничества.
«Мы на пороге многих юбилейных дат, таких как 1150-летие Смоленска. На круглых столах обсудим, как их использовать для развития туризма и для улучшения имиджа Российской Федерации на международном уровне, - сказал начальник управления Ростуризма Александр Сирченко. - Мы надеемся, что этот форум будет успешным с точки зрения выработки новых форм сотрудничества, и с точки зрения «подсвечивания» отельного региона, в данном случае Смоленской области и трёх соседних регионов, на туристической карте».
Участники конференции на секциях и круглых столах помимо специфических проблем отрасли затронули перспективные проекты смоленского турбизнеса. Среди них – праздник «Вяземский пряник», теплоходный прогулочный маршрут по Днепру и музей-диорама «Красный в 1812 году».
Сегодня форум «К истокам Руси» завершит работу.

СПРАВКА
Форум «К истокам Руси» проводит администрация области при участии Федерального агентства по туризму (Ростуризм), при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. В нём принимают участие представители властных структур России и Беларуси, турбизнеса и учёные Смоленской, Новгородской, Псковской, Брянской, Калужской, Тульской, Липецкой областей, Подмосковья а также Витебской области Республики Беларусь.

Смоленск за неделю: город в пыли
За мобильник выгоняют с ЕГЭ

Rambler's Top100