За мобильник выгоняют с ЕГЭ
Дороги

За мобильник выгоняют с ЕГЭ

24 мая 2012 года в 10:29
2183

В этом году 5426 выпускников Смоленщины будут сдавать ЕГЭ. Есть ли нововведения? Родителей, ребят интересуют слухи о том, что нынче ужесточаются требования к сдаче единого государственного экзамена. Так ли это, наш корреспондент выяснял в разговоре с первым заместителем начальника департамента по образованию и науке Николаем КОЛПАЧКОВЫМ.

Изменения в КИМах

– Никаких серьёзных изменений в сдаче ЕГЭ нет, – пояснил Николай Николаевич. – Введены новые системы защиты на контрольно-измерительных материалах (КИМ), может, добавили ниточку, полосочку. Мне об этом ничего неизвестно, потому что КИМы приходят за два-три дня до экзамена, вот тогда и проясняется, насколько усилена степень защиты. В контрольно-измерительных материалах по математике, биологии, географии несколько усложнены задания. Это связано с тем, что много успешных сдач по этим предметам – значит, задания были не очень сложными, необходимо глубже проверять знания выпускников. Усилена и творческая составляющая по всем предметам, это позволит выпускнику лучше раскрыть свои способности.
Нет денег глушить сотовые

– Николай Николаевич, обещают глушить сотовые, а есть на Смоленщине для этого необходимая аппаратура?

– В каких-то регионах это будет происходить, у нас – нет, это дорогостоящее удовольствие, такой аппаратуры мы не имеем. Но сотовыми, как и во все предыдущие годы, запрещено пользоваться на ЕГЭ как участникам, так и организаторам.

– Выпускников досматривают?

– Нет, это запрещено. Но за пользование сотовым удаляют с экзамена.

– Такие случаи были?

– Один, в прошлом году.

– И что потом, как провинившемуся сдать ЕГЭ?

– В прошлом году Государственной экзаменационной комиссией Смоленской области разрешена была пересдача. В этом году требования ужесточаются, разрешат пересдачу за пользование сотовым или придётся ждать ЕГЭ-2013 – это на усмотрение ГЭК.

По чужому паспорту не пройдёт

– В нашем регионе громких скандалов с ЕГЭ не было, студенты не ходили сдавать за выпускников. Чем вы это объясняете: законопослушными учениками или хорошо поставленной проверкой?

– И тем, и другим. Но главное, наверное, двойной контроль, который существует на входе и в аудиториях. На 142 пунктах проведения экзаменов контроль будут осуществлять 1700 организаторов. Проверят пропуска, паспорта, сличая фотографию.

– Паспорт получают в 14 лет, а сдают ЕГЭ в 17, и за три года дети порой очень меняются.

– Это правда, но организаторы в обязательном порядке сличают, как говорится, оригинал с фото в паспорте. Как бы за три года ни изменился учащийся, узнать, он это или нет, всегда можно. Тщательно проверяют, чтобы другой человек не сдавал за выпускника, если только это не близнецы, которых мама с папой могут перепутать.

Французский, немецкий не в моде

– Число сдаваемых предметов не увеличилось?

– Нет, по России их 14, на Смоленщине – 13: русский, математика, биология, химия, история, физика, обществознание, география, литература, информатика, английский, французский, немецкий. У нас в школах не преподают испанский, потому его нет в списке ЕГЭ.

– Русский язык, математика обязательны к сдаче для всех. А какие ещё предметы выпускники предпочитают сдавать?

– Большинство выбрало обществознание, физику, биологию.

– А меньшинство?

– Французский, немецкий языки.

Аттестат или справка

– Николай Николаевич, экзамены начинаются 28 мая и заканчиваются 16 июня, а что такое резервные дни – 17, 18 июня?

– Кто-то из выпускников может заболеть либо выбрать много предметов, которые стыкуются по дням сдачи, вот они смогут сдавать 17, 18 июня.

– В этом году установлено: чтобы сдать экзамен по русскому языку, необходимо минимально набрать 36 баллов, по математике – 24. Если меньше, то чем это грозит?

– 20, 21 июня или в июле – пересдача. Но допускаются к ней только те, кто не сумел сдать экзамен по одному предмету. Если по двум, то выдаётся справка вместо аттестата, что прослушал курс общеобразовательной школы, и только на следующий год можно пересдать.

– Много выпускников в прошлом году закончили школу с такими справками?

– 54 человека. В этом году они будут вновь пробовать свои силы в сдаче ЕГЭ.

– Но в основном смоленские выпускники сдают хорошо?

– По всем предметам выше среднероссийских показателей. А 5-7 человек получают по 100 баллов по всем предметам, и такие знания показывают не только выпускники школ города Смоленска, но и глубинки.

А можно и пожаловаться…

– Есть ли у выпускников право оспорить результат ЕГЭ?

– Обязательно. Если они недовольны результатами, необходимо подать апелляцию по определённой форме в свою школу. Апелляция рассматривается конфликтной комиссией в течение трёх дней.

– Сколько учащихся воспользовались этим правом в 2011 году?

– 50, но процент удовлетворения апелляций невысок – два-три.

– У родителей, выпускников возникают вопросы по различным аспектам ЕГЭ, кто может разъяснить, куда обращаться?

– Действует «горячая линия» 38-28-12. Консультируют по всем вопросам.

Маршрут «К истокам Руси» на треть увеличит приток туристов в Смоленскую область
Через Смоленск пойдут новые поезда

Rambler's Top100