В Смоленске прошла конференция по защите детства
Дороги

В Смоленске прошла конференция по защите детства

18 мая 2012 года в 17:01
1709

Как справиться с семейным неблагополучием? Число семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учёте в органах и учреждениях социальной защиты населения, – 4962, в них проживают 6112 детей. В прошлом году лишены родительских прав 132 человека, 34 ограничены в родительских правах. 743 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств. Выявлены 52 случая жестокого обращения с детьми. 322 подростка находятся в розыске. Семеро несовершеннолетних покончили с собой. 623 преступления совершены несовершеннолетними и при их соучастии.

Да, статистка порой удручает, но перемены к лучшему намечаются, потому что заработала система профилактики, индивидуальная работа с трудными подростками стала реальностью. В городах и районах области подросткам оказывается психологическая помощь, они вовлекаются в кружки по интересам, начинают заниматься спортом. Им помогают члены комиссии по делам несовершеннолетних, защищают их права в городах и районах области.

17 мая в Смоленске прошла конференция «Региональная система защиты детства: межведомственное взаимодействие в сфере профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия», организованная Аппаратом Администрации и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области. Заместитель Губернатора, председатель комиссии Ольга Васильева честно, не скрывая ситуации, говорила о проблемах несовершеннолетних. Главная задача сегодня – это совершенствование механизма межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Заместитель начальника Департамента по социальному развитию Галина Петрова рассказала, что в прошлом году 468 детей переданы под опеку или усыновлены. Эти дети теперь не сироты, они живут в семьях, а соответствующие структуры помогают смолянам, которые взяли детей, и материально, и психологически.

На конференции состоялся обмен мнениями, а опыт лучших комиссий по делам несовершеннолетних в городах и районах области предстоит распространять через методические рекомендации.

Ольга Васильева вручила грамоты, денежные премии участникам областного конкурса на лучшую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах, округах Смоленской области. Первое место в конкурсе присуждено комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Сафоновский район», второе – комиссии Заднепровского района.

В смоленских музеях экспонатов стало больше
Вопрос по дворовой территории будет решён

Rambler's Top100