Дороги

Георгий Иванов: солдат войны, герой труда

9 мая 2012 года в 16:14
1907

5 мая исполняется 90 лет Герою Социалистического Труда Георгию Тихоновичу Иванову.
Он работал директором ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Батуринский», который в своё время входил в число лучших хозяйств СССР. Потеряв на Курской дуге кисти обеих рук, этот мужественный человек не сдался судьбе, а смог заново выстроить жизнь.

На фронт он попал прямо из техникума - последний экзамен сдавали 30 июня, война уже шла, и домой никого не отпустили. Бывшие студенты копали противотанковые рвы по Днепру. Отступая к Издешкову, они, безоружные и голодные выходили из окружения, в которое попали, не приняв даже первого боя. Но сумели выйти.
Через несколько месяцев десант, где служил Георгий Иванов, прорывался к Старой Руссе по болотам и бездорожью. Тогда из многих сотен в живых остались только 19 человек.
После ускоренного выпуска в военном училище часть, в которой служил Георгий Тихонович, отправили под Сталинград, а его оставили интендантом.
Августовский день 1943 года на Курской дуге стал переломным в судьбе. Потеряв в бою кисти обеих рук, получив многочисленные осколочные ранения, он девять месяцев провёл в госпитале в Свердловске. Дорога к дому тоже была нелёгкой. Писем от родных не было: их угнали немцы. Вернулись они домой гораздо позже его самого.
Георгий Тихонович стал искать работу. Ярцевский райком партии дал направление в Батуринскую МТС сначала освобождённым секретарём парткома, потом агрономом, а позже - директором. Вместе с женой Юлией Борисовной они начали поиски подходов к новому хозяйствованию на земле. Георгий Иванов смог всех убедить, что надо делать ставку на клевер. И эта ставка оправдала себя!
Пять лет назад, в канун 85-летнего юбилея Георгия Тихоновича, Холм-Жирковский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выступил инициатором присвоения ему звания «Почётный гражданин Смоленской области». 22 июня 2007 года депутаты областной Думы приняли решение присвоить Георгию Тихоновичу Иванову это высокое звание.

Танковый музей в Кубинке: гордость за нашу страну!
ДК МВД: жизнь после 80...

Rambler's Top100