Нина Куликовских: Потомки узнали, где погиб солдат
Дороги

Нина Куликовских: Потомки узнали, где погиб солдат

18 апреля 2012 года в 11:21
3882

Вторая половина апреля на Смоленщине – время Вахты Памяти. В нашу область съезжаются поисковые отряды со всей России. Нынче основные мероприятия пройдут в Глинковском и Ельнинском районах с 23 апреля по 5 мая. О том, как будет проходить Вахта в регионе, рассказывает руководитель областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг», член Общественной палаты Смоленской области Нина КУЛИКОВСКИХ.

– Представьте, пожалуйста, организаторов проведения Вахты Памяти.

– В этом году организаторами выступили управление молодёжной политики Департамента спорта, туризма и молодёжной политики области, ГКУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг», администрации Глинковского и Ельнинского районов. Совместными усилиями мы выбрали места проведения поисковых работ, разработали программу мероприятий.

– Где будут работать поисковые отряды?

– В Бердниковском, Доброминском и Глинковском сельских поселениях, в Новоспасском, Бобрович¬ском, Малышевском сельских поселениях Ельнинского района. Во время войны здесь шли ожесточённые бои, и тела тысяч советских воинов ещё не преданы земле. Поэтому поисковики продолжат работу по увековечению памяти солдат и офицеров Красной Армии, погибших в этих районах.

– Кто участвует в поиске?

– Рабочие, служащие, учащиеся, студенты, а также воины Россий¬ской Армии. К нам приедут 60 поисковых отрядов из 14 регионов Российской Федерации. География большая: Москва, Тамбов, Новосибирск, Белгород, Московская, Ульяновская, Брянская, Владимирская, Оренбургская области, республики Татарстан и Марий Эл, Ставропольский и Алтайский края. От Смоленской области на раскопках будут работать 36 отрядов. Количество участ¬ников – от 400 до 450 человек.

– Нина Германовна, какова программа мероприятий Вахты Памяти?

– 23 апреля в Глинковский район заедут организаторы этого мероприятия – поисковый отряд «Гвардия». Здесь будет оборудован штаб и основные объекты лагеря. Пройдёт заседание штаба при главе администрации Глинковского района Николае Шарабурове. На следующий день приедут остальные отряды – участники Вахты. Состоится проведение инструктажей, оформление документации. Ежедневно планируем проводить совет командиров. С 25 апреля по 3 мая пройдут поисковые работы. 26 апреля мы встречаем делегацию посёлка Томилино Московской области. Приедут родственники погибшего солдата Антропова, школьники, представители местной администрации, журналисты. На месте гибели солдата в деревне Лукьяново Ельнинского района пройдёт поминальная молитва. В этот же день вечером в полевом лагере состоится торжественное открытие Вахты Памяти. А затем пройдёт акция по передаче останков героя родственникам для погребения на родине. В память о погибших красноармейцах на территории Глинковского района установим и освятим поклонный крест.

– Будут ли проводиться Дни призывника в полевых лагерях?

– Да. Совместно с военкоматами Глинковского и Ельнинского районов в полевом лагере Вахты Памяти проведём выездной День призывника. А 1 мая пройдёт вечер памяти с участием представителей Общественной палаты Смоленской области, делегации Ульяновской области. Из этого региона приедут родственники погибших, представители администраций пяти районов области, журналисты. Также состоится акция передачи останков пяти воинов, чьи имена установлены в ходе поисковых работ, для погребения на родине, в Ульяновской области.

– Что запланировано в последний день Вахты Памяти?

– В субботу, 5 мая, пройдёт отпевание погибших воинов, передача останков двух бойцов из Алтайского края для погребения их на родине, а также будут преданы земле останки красноармейцев на мемориале в деревне Яковлево. Откроем памятник в честь погибших земляков от жителей Ставропольского края.

В Смоленске прошла Всероссийская олимпиада школьников по истории
Станислав Каширин: Мы служим людям

Rambler's Top100