Дороги

Выборы-2012: участвуй и контролируй!

17 января 2012 года в 11:16
4029

В Администрации Смоленской области состоялась презентация комплексов видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах Президента Российской Федерации. В ней приняли участие председатель избирательной комиссии Смоленской области Владимир Медведев, заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов, директор Смоленского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Коваленко, члены избирательной комиссии Смоленской области, представители политических партий, общественных организаций, СМИ.
После выборов депутатов в Государственную Думу РФ политические оппоненты «Единой России» высказали немало претензий по итогам голосования, считая, что на избирательных участках было немало нарушений, вбросы бюллетеней, голоса избирателей проплачивались и т.д. Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин для прозрачности и справедливости голосования и подсчёта голосов на выборах Президента России 4 марта этого года предложили все избирательные участки РФ оснастить видеонаблюдением, чтобы любой гражданин мог у себя дома через Интернет следить за ходом голосования. Сначала эта идея показалась фантастической. Но процесс, как говорится, пошёл.
27 декабря 2011 года вышло постановление Центральной избирательной комиссии о видеонаблюдении во время выборов Президента Российской Федерации. Министерству связи и массовых коммуникаций рекомендовано вести трансляцию со всех избирательных участков в Интернете. Как это будет выглядеть? Вот, например, смолянин захочет посмотреть, как проходит голосование на каком-нибудь отдалённом избирательной участке в Якутии или на одном из избирательных участков в Москве, не говоря уже, конечно, о Смоленской области. Надо будет зайти в Интернет, на карте Российской Федерации будут обозначены все участки и адреса интернет-трансляции. И наблюдай себе, пожалуйста, как голосует Россия. На всех участках видеонаблюдение будет вестись в течение всего хода голосования, а записи будут храниться в течение года.
Что показали на презентации? Перед каждым из нас стоял монитор, и мы видели через видеокамеры, размещённые на избирательном участке №539, расположенном по улице Октябрьской революции, 20а, в Смоленском областном институте развития образования, как будет выглядеть процесс 4 марта. Члены избирательной комиссии этого участка осматривали стационарные и переносные ящики для голосования, опечатывали их. Потом началась раздача бюллетеней, строго по паспортам люди получали избирательные бюллетени, заходили в кабинки, чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата, и опускали бюллетени в ящики. Всё это мы видели, но чего нельзя было увидеть – того нельзя, и это предусмотрено постановлением Центральной избирательной комиссии. Запрещено крупно показывать списки избирателей и, конечно, за кого человек отдаёт свой голос.
На каждом избирательном участке России будет установлено по две веб-камеры, что позволит достаточно легко просматривать всё помещение, где будет идти выдача бюллетеней, голосование, подсчёт голосов и т.д. На эти цели потребуется от 13 до 15 миллиардов рублей. Деньги немалые, но затраты оправданы, и не только потому, что выборы Президента России пройдут прозрачно. В дальнейшем это оборудование будет служить на других выборах, а также послужит охране помещений, где проходят выборы. На Смоленщине 808 участков будут оснащены веб-камерами. Оборудование закупается целенаправленно, из областного бюджета на это не потратится ни рубля. Ящики для голосования на предстоящих выборах будут только прозрачными, исключая, конечно, КОИБы, которые сделаны несколько иначе.
У некоторых представителей политических партий были сомнения в том, что через Интернет можно будет увидеть голосование на сельских отдалённых избирательных участках, но директор Смоленского филиала «Ростелеком» заверил: задействуют спутниковые каналы связи.
К 15 февраля все работы будут завершены и глазки веб-камер позволят выборам пройти гласно, прозрачно.

Куклы Екатерины Воробей
Каждый из 808 избирательных участков Смоленщины получит две веб-камеры для наблюдения за голосованием и подсчётом голосов

Rambler's Top100