Дороги

Каждый из 808 избирательных участков Смоленщины получит две веб-камеры для наблюдения за голосованием и подсчётом голосов

17 января 2012 года в 11:33
1975

Так в регионе будет выполнено поручение Председателя Правительства Владимира Путина по выборам Президента России 4 марта. Задача беспрецедентная по срокам и масштабам. О ней шла речь вчера на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое провёл Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ.
Средства видеонаблюдения должны непрерывно функционировать с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола об итогах голосования и выдачи копий – не менее 30 часов с момента открытия избирательного участка. Трансляция полученного изображения будет осуществляться на специальной странице в сети Интернет, на которую можно будет выйти с сайта областной избирательной комиссии. Время трансляции – с момента начала работы комиссии до 20.00 (завершение голосования в регионе) и с 21.00 (окончание голосования по стране) до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования. Одновременно будет вестись аудио- и видеозапись.
Работы по установке оборудования, организации каналов связи, обеспечению высокоскоростного доступа в Интернет будет производить Смоленский филиал ОАО «Ростелеком».
В срок до 17 января собственникам помещений необходимо предоставить планы помещений, в которых будут располагаться участковые избирательные комиссии. На планах должны быть указаны места, где располагаются урны для голосования и места, где происходит подсчёт голосов, отметил вице-губернатор – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов. Для обеспечения трансляции видеокамеры комплектуются программно-аппаратным комплексом, который представляет ящик размером 50х50х50 см. Объезд участков для подготовки планов помещений рекомендуется поводить совместно со специалистами ОАО «Ростелеком».
Губернатора Сергея Антуфьева заинтересовал вопрос, кто будет нести ответственность за установленное оборудование. Как пояснил Пётр Лопашинов, после монтажа оборудования владельцами помещений будет подписываться акт приёмки всей аппаратуры на ответственное хранение. При возникновении спорных моментов они будут решаться рабочей группой.
Затем Пётр Лопашинов доложил о реализации на территории области поручения Президента Дмитрия Медведева о предоставлении библиотекам широкополосного доступа к сети Интернет. Этот вопрос тесно связан с предыдущим, поскольку в тех библиотеках, где будут располагаться избирательные комиссии, имеющиеся сети будут использоваться для обеспечения веб-трансляций в день голосования 4 марта.
Для обеспечения доступа муниципальных библиотек к Интернету в 2011 году по областной целевой программе было выделено 980 тыс. рублей. Департаментом по культуре совместно со Смоленским филиалом ОАО «Ростелеком» был сформирован список библиотек для подключения. В нём 87 очагов культуры, имеющих технические возможности – наличие компьютерной техники, телефонных линий, средств охраны.
Наиболее готовыми для подключения оказались библиотеки Смоленска, Сафоновского, Смоленского, Вяземского, Духовщинского и Рославльского районов – в заявках этих муниципалитетов от шести до 11 учреждений. По заявке на подключение всего одной (!) библиотеки подали Велижский, Кардымовский, Монастырщинский, Сычёвский, Ельнинский, Глинковский, Ершичский районы. Более 400 сельских библиотек Смоленщины сегодня не имеют компьютерной техники, а часть из них – средств связи.
В 2012 году на подключение муниципальных библиотек и оплату трафика в качестве субсидий из областного бюджета планируется выделить 3 млн. 900 тыс. рублей. Как и годом ранее, обязательным условием получения субсидии является софинансирование местными бюджетами не менее 18,5% общей стоимости работ.
Главам администраций Дорогобужского, Краснинского, Холм-Жирковского, Гагаринского, Демидовского, Хиславичского, Угранского, Шумячского, Новодугинского, Велижского, Кардымовского, Монастырщинского, Сычёвского, Ельнинского, Глинковского, Ершичского, Тёмкинского районов необходимо обратить внимание на низкий уровень информатизации библиотечной сети. Сельским библиотекам необходимы компьютеры, линии связи, средства охраны.

О презентации на Смоленщине комплексов видеонаблюдения на выборах Президента РФ читайте здесь.

Выборы-2012: участвуй и контролируй!
Общественная палата Смоленской области. Половина пути пройдена

Rambler's Top100