Дороги

Неотложное и экстренное лечение – бесплатно

20 декабря 2011 года в 11:35
2151

Как уже сообщала «СГ», в Смоленске, в отделенческой больнице РЖД, Врачебной палатой и общественным советом по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Смоленской области проведено заседание дискуссионного клуба на тему «Государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения».
В дискуссии приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нина Акжитова, руководитель Управления Росздравнадзора по Смоленской области Владимир Дятлов, начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, заместитель руководителя страховой кампании «РОСНО» Елена Косарева, председатель третейского суда Врачебной палаты Александр Власенков, представители государственных и частных лечебных учреждений.
Мы попросили прокомментировать это мероприятие председателя Врачебной палаты Смоленской области Наталью Аксёнову.
– С 1 января 2012 года начнёт действовать новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Теме государственно-частного партнёрства в здравоохранении в нём уделяется значительное место.
– Что это даст пациентам?
– Гражданину, обратившемуся в любую частную клинику, должна быть оказана неотложная и экстренная медицинская помощь бесплатно. О том, насколько готовы частные клиники к оказанию такой помощи, шла дискуссия.
– А готово частное здравоохранение к этому?
– Некоторые клиники делали это, но по-волонтёрски, не дожидаясь разработки закона: клиника «Кардио-Вита», ООО центр «Гинея», ООО «Андромеда» и другие.
– Теперь за оказание неотложной и экстренной помощи пациентам им будут платить?
– Да, некоторые представители частных клиник считают, что по тарифам, заложенным в территориальную программу, делать это невыгодно. Но хотят они того или нет, им придётся участвовать в программе обязательного медицинского страхования согласно новому закону.
– А если частник не захочет участвовать в ОМС?
– Это неважно, всё равно он обязан будет оказывать неотложную и экстренную помощь.
– Можно на конкретном примере, чтобы было понятно всем.
– Вот, например, человеку стало плохо с сердцем на ул. Октябрьской революции, а рядом только стоматологическая клиника. Он заходит туда, говорит, что ему плохо, и человеку должны оказать элементарную помощь – дать понюхать нашатырного спирта, предоставить валидол, нитроглицерин, вызвать скорую помощь. Неотложную и экстренную помощь обязаны оказать в любой частной клинике.
– А если не окажут?
– Пациент может обратиться в прокуратуру, суд на нарушение закона. И я считаю, что люди должны знать о том, что новый закон вступает в силу и частные клиники обязаны предоставлять неотложную и экстренную помощь. Не всё медицинское сообщество готово к этому. Но большинство говорит, что ему по пути с Врачебной палатой Смоленской области. А долг нашей Врачебной палаты – защищать и пациента, и врача, действуя в рамках правового поля. Я хорошо понимаю, что частному бизнесу в здравоохранении во многом невыгодно оказывать неотложную и экстренную помощь по существующим тарифам, но дело не только в деньгах, тут должны вступать в силу морально-этические нормы. Мы должны работать для людей.

«Анатомия дизайна» – выставка идей
Общественная палата Смоленской области: диалог о ЖКХ

Rambler's Top100